Жена главы района, где расположены мощности ОПЗ, уговаривает его побыстрее сдать декларацию о доходах

Едва проголосовав за принятие закона об особенностях электронного декларирования, народные депутаты тут же бросились подавать декларации по старому образцу, чтобы не попасть под действие нового закона, который предусматривает уголовную ответственность.

В объектив фотокорреспондента Украинских новостей Богдана Бортакова попала переписка депутата от фракции “Батькивщина” Алены Шкрум сразу же после принятия закона. Для переписки со своим мужем — Дмитрием Наталухой — депутат даже уселась не на свое рабочее место, а на место своей коллеги по фракции Александры Кужель.

“Дим, я обязана до четверга подать декларацию. Если я ее не подам — я обязана буду подавать новую, на 40 страниц. Где будут вопросы и о твоих родителях. Без тебя я ее подать не могу, поскольку это нарушение закона. В чем у тебя проблема?”, — пишет своему мужу депутат.

Любопытно, что буквально за несколько минут до этого сама же Алена Шкрум проголосовала за принятие закона №3755 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях предоставления служебными лицами деклараций об имуществе, доходах, затратах и обязательствах финансового характера в 2016 году”. О чем свидетельствуют данные системы “Рада”.

Супругом народного депутата Алены Шкрум является глава Коминтерновской РГА Одесской области 30-летний Дмитрий Наталуха.  Их свадьба произошла 6 сентября прошлого года и уже 10 сентября Петр Порошенко назначил Наталуху главой района.

Дмитрий Наталуха родился в Москве, в три года его перевезли в Сумы, а потом в Италию, где работал его отец. Ныне отец Дмитрия работает директором департамента экспорта корпорации “Укравто”, актива экс-“бютовца” и впоследствии “регионала” Тариэла Васадзе.

Дмитрий окончил Киевский национальный университет имени Шевченко. 7 лет отработал в юридических компаниях, после чего выиграл стипендию на обучение в Кембридже, где занялся изучением международной политики. Его обучения в Кембридже профинансировал благотворительный фонд Firtash Foundation.

Стоит отметить, что на территории Коминтерновского района находится часть мощностей Одесского припортового завода — предприятие, на которое Дмитрий Фирташ положил глаз очень давно, и который де-факто длительное время контролировался его менеджментом, а также порт “Южный”.

Напомним, вчера Рада приняла в предложенном Президентом варианте законопроект №3755 об электронном декларировании. Закон, в частности, предусматривает, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен), то есть 344 450 гривен.

В 2016 году государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, в момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

Рада установила, что в декларациях о доходах указываются данные не о месте регистрации и фактического проживания, а о зарегистрированном месте проживания, а также месте фактического проживания или почтовый адрес, на который субъекту декларирования Национальным агентством по предотвращению коррупции может быть отправлена корреспонденция.

16 февраля Верховная Рада отменила норму, внесенную в закон “О государственном бюджете” на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии