Закупки урана ведутся по завышенным ценам — Насалик

Министр предлагает провести конкурс

Украина рассматривает возможность проведения открытого конкурса по закупке урановой продукции, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Мы обсуждаем возможность объявления тендера, потому что, считаю, закупки урановой руды ведутся по завышенным ценам», – сказал он на заседании комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием «ВостГОК» составляет около 1-1,2 тыс. тонн.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse.

По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки. В то же время Ю.Недашковский сообщил, что концентрат урана AREVA будет самостоятельно покупать на рынке или использовать свой.

Также Украина на разных уровнях вела переговоры о закупке урановой продукции в Австралии и Казахстане.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии