Яценюк рассказал о соцстандартах и прибыли госпредприятий

В этом году планируют повысить социальные стандарты на 12%

В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк рассказал украинцам о том, как за год правительству удалось повысить эффективность и улучшить финансовые результаты госкомпаний, и о том, как успешный менеджмент госсектора может качественно изменить к лучшему уровень пенсий, зарплат и другие соцстандарты в стране.

Ревизии, проверки и аудит

Глава правительства заявил, что часть госкомпаний все еще использует разных посредников и «фирмы-прокладки» в офшорных зонах. «Там остаются сотни тысяч долларов, которые должны быть зачислены в госбюджет в виде налогов. Они являются частью национального богатства страны и не могут быть частью богатства того или иного политического класса, который пытается взять под контроль госпредприятия», — считает Яценюк.

По поручению премьера, сегодня в крупнейших госкомпаниях проводится комплексная ревизия, и уже есть результат по 25 из них. «По результатам проведенных ревизий Кабмин передал все необходимые материалы в НАБУ, органы прокуратуры и правоохранительные органы с целью начала уголовных производств, часть из которых уже возбуждены и расследуются», — отметил он. В частности, по словам премьера, правительством переданы материалы о злоупотреблениях в компаниях «Укргидроэнерго», «Укрспирт», «Центрэнерго», Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, Объединенной химической компании и других.

Яценюк также отметил, что правительство обязало все госкомпании провести прозрачный аудит: «Пока только шесть компаний подписали соответствующие решения. Именно поэтому правительство обязало всех остальных провести независимый и публичный аудит деятельности».

Честный отбор руководства

Также глава правительства выступил за честное и открытое назначение руководителей госкомпаний: «Считаю, что мы должны назначить всех 50 руководителей крупнейших госкомпаний именно на прозрачном, независимом конкурсе. Моя категорическая позиция — это отсутствие политического или любого другого влияния на руководство госкомпаний». По словам премьера, целью руководителя является эффективность работы предприятия, создание рабочих мест, уплата налогов и увеличение стоимости госактивов. Именно для этого правительство ввело рыночную систему оплаты труда для работников госкомпаний. Яценюк подчеркнул, что политика правительства заключается в необходимости полностью изменить систему управления госкомпаниями: «Уже шесть руководителей госкомпаний назначены не политиками, а независимым номинационным комитетом. Еще 12 руководителей сейчас находятся в процессе назначения и проведения соответствующего конкурса».

Стандарты повысят

Помимо прочего, отдельно премьер-министр остановился и на повышении социальных стандартов для населения. Так, по его словам, первый этап — повышение на 6% — правительство запускает уже с 1 мая этого года. «В целом в этом году мы планируем повысить социальные стандарты на 12%», — объяснил Арсений Яценюк.

Также глава правительства подчеркнул, что дал поручение профильным министерствам готовить необходимые акты. Это должно предотвратить проволочки с выплатами: «Чтобы повышенная зарплата и пенсия безотлагательно дошли до каждого гражданина страны в мае текущего года».

Госсектор приносит доход

Арсений Яценюк напомнил, что на прошлой неделе правительство заслушало результаты деятельности 17 крупнейших госкомпаний. Эти предприятия платят 10% от всех налогов, уплачиваемых субъектами предпринимательства в стране, и за прошлый год их выручка выросла почти на 40%. «Доходы этих госкомпаний составили за прошлый год в целом 2,6 млрд грн. При этом за предыдущие периоды их убытки составляли 7,4 млрд грн. То есть мы улучшили финрезультат на 10 млрд грн», — сказал премьер. Так, компания «Энергорынок» улучшила свой финансовый результат на 1,6 млрд грн, Администрация морских портов Украины — на 2,3 млрд грн, а Одесский припортовый завод, который впервые за несколько лет стал прибыльным, — почти на полмиллиарда гривен. НАК «Нефтегаз Украины» продемонстрировал улучшение финансового результата на 65 млрд грн. «Эта компания, которая была всегда убыточной и была кормилицей для олигархов, которые сидели на темных газовых схемах, наконец выходит на прибыльность и прозрачность»,  — сказал Яценюк.

По его словам, от финрезультатов компаний зависят соцстандарты в стране: «Чем лучше работают госкомпании, тем больше они будут платить налоги в госбюджет, и тем больше у нас будет возможностей повышать соцстандарты, зарплаты и пенсии, строить новые дороги, школы и больницы».

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии