Выбор болгарки
Болгарка является одним из самых важных и популярных ручных электроинструментов, по распространенности и востребованности она уступает только перфораторам и дрелям.
Болгарку используют для резки металла, кирпича, камня, шлифовки и полировки различных поверхностей, очистки от ржавчины металла, и пр.
По характеру использования болгарки можно разделить на 3 группы:
1) бытовые инструменты;
2) производственные инструменты;
3) профессиональные инструменты.
Бытовая болгарка имеет довольно много отличий от профессиональной:
— у профессиональной болгарки очень мощный двигатель, который необходим для длительной работы;
— профессиональная болгарка должна выдерживать ритм восьмичасовой рабочей смены. Этим то они и отличаются от бытовых, которыми пользуются нерегулярно.
— обычно диаметр круга профессионального инструмента превышает 115 мм, но довольно часто встречаются болгарки с меньшим диаметром, которые позиционируются как профессиональные.
— к профессиональным болгаркам предъявляются более жесткие требования в отношении эргономики и безопасности: усиленная двойная изоляция, защита от пыли, вибрации, непроизвольного включения и др.
Некоторые характеристики профессионального инструмента встречаются также и у бытовых болгарок. Болгарка, относящаяся к профессиональной группе, может быть и маленькой, одноручной и легкой.
К промышленным углошлифовальным машинам требования в плане удобства в эксплуатации, надежности, мощности предъявляются еще более жесткие