В Херсоне люди платят по двойному тарифу за тепло, а сидят в холоде (видео)

Тариф от ТЭЦ в 22 гривны за квадрат еще осенью чиновники обещали снизить

 



Коммунальная несправедливость. В Херсоне одна часть города платит за тепло на 40 процентов больше  чем другая. При этом те, кто платит больше – жалуются на качество теплоносителя.

Батареи  еле теплые. Светлана Петровна говорит, из-за холода в квартире  болела всю зиму. При том, что за отопление своей «двушки» платит около тысячи гривен в месяц.

«Мы уже двойные ковры стелим, чтобы было теплее, все равно холодно», – жалуется Светлана Кинешева, пенсионерка.

Тариф от ТЭЦ в 22 гривны за квадрат еще осенью чиновники обещали снизить. Однако согласования длились весь отопительный сезон, и люди продолжают платить за обогрев жилищ одну из самых высоких цен в Украине. Мэр Херсона признается – решить проблему не так-то просто.

«Каждый день мы имеем аварии в сетях херсонской ТЭЦ, это огромная проблема. Надо устанавливать мини-котельные по обеспечению альтернативным теплом от коммунального предприятия жителей Херсона», – сказал Владимир Миколаенко, Херсонский городской голова.

С требованиями пересмотреть цены местные жители ходили к областным чиновникам. Те, в свою очередь, обратились в Нацкомиссию по регулированию энергетики и в ТЭЦ.

«Ситуация, которая сложилась в Херсоне, она является уникальной в плохом смысле. У нас сейчас нет права спрашивать у ТЭЦ – соглашаются они с этим или нет, у нас сейчас стоит вопрос социального взрыва», – сказал Александр Адамчик, заместитель главы Херсонской облгосадминистрации.

Тепловики говорят, пересчитать оплату возможно, если из городского бюджета им будут компенсировать разницу в тарифах. Горожане же говорят, если проблему не решат – будут переключаться на поставщика с более низкими расценками.

«Мы требуем, чтобы нам был предоставлен другой поставщик тепла», – заявил  Игорь Безердян, глава общества совладельцев многоквартирных домов.

Но так ли это просто? Жительница Херсона Оксана Лучкив решила отказаться от услуг ТЭЦ. Сняла батареи и перешла на электро отопление. Говорит, оформила все по закону. Но ТЭЦ продолжает насчитывать ей плату за тепло, которое не поставляет.

«За первый год я проплатила. А это за пять лет сумма задолженности по сей день, они дальше мне продолжают слать, хотя завезла ТЭЦ акт, ОСББ отсоединило, сделано по всем законам», – сказала Оксана Лучкив, жительница Херсона.

«Единственное правильное решение по отключению, это когда отключается весь дом», – сказал  Алексей Кондаков, заместитель председателя правления «Херсонская ТЭЦ».

Спорный вопрос теперь будут решать в суде. Тем временем главы 130-ти херсонских ОСМД собрали подписи и обратились в Верховную Раду, чтобы та обязала ТЭЦ снизить тариф.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии