В «Укрэнерго» отчитались о колоссальной экономии (видео)

Львиная доля государственных денег сохранена благодаря одному-единственному тендеру на закупку трансформаторов для электроподстанций

 



Национальная энергокомпания «Укрэнерго» отчиталась о колоссальной экономии – более 1 миллиарда гривен. Благодаря общественному резонансу был предотвращен сомнительный тендер на закупку по спекулятивной цене трансформаторов у предприятия, принадлежащего российскому олигарху Константину Григоришину.

Миллиардной экономией руководство «Укрэнерго» гордится. И сообщает, что львиная доля государственных денег сохранена благодаря одному-единственному тендеру на закупку трансформаторов для электроподстанций.

«Мы очень гордимся этим результатом, такая цена сформирована тем участником, который год назад при меньшем курсе национальной валюты дал предложение на уровне 2 млрд грн, обусловленную тем, что был высокий риск прихода сюда других производителей»,  – сказал Всеволод Ковальчук, и.о. директора НЭК «Укрэнерго».

Ключевой участник торгов – «Запорожтрансформатор», входящий в орбиту влияния бизнесмена с российским паспортом Константина Григоришина, снизил стоимость оборудования в два раза. Того, что перед этим  производитель космически завысил цену, в «Укрэнерго» не отрицают.

 «Те же трансформаторы, тот же производитель, под те же технические условия. Четыре компании подали предложения 928 млн грн – цена победителя», – добавил Ковальчук.

Более миллиарда гривен могли осесть в частных карманах, если бы не скандал в СМИ и общественный резонанс – уверен бывший член НКРЭ Андрей Герус. Говорит, что предыдущие тендеры больше напоминали выкачивание денег из госбюджета.

Андрей Герус, бывший член Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг

Как только дело было предано огласке, принять участие в торгах смогли мировые производители трансформаторов. Отечественный – ЗТР – в ответ вдвое опустил цены. Благодаря чему, правда, сохранил монополию на рынке.

«Тендеры на закупку трансформаторов уже проводились весной прошлого года.  В них участвовали только 2 завода – украинский и российский – причем российский даже не производил большинство таких трансформаторов. Были очень похожи на фиктивные тендеры. И закончились очень высокой ценой. «Запорожтрансформатор» де-факто является монополистом в поставке трансформаторов в «Укрэнерго», почти 100% трансформаторов они поставляют, поэтому они могут быть заинтересованы иногда демпинговать, давать низкие цены, чтобы не пустить иностранных конкурентов», – сказал Андрей Герус, бывший член Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Андрей Герус уверяет, таким низким ценам на оборудование теперь могут позавидовать даже иностранные энергокомпании. При этом не исключает, что «Запорожтрансформатор», лоббируемый Константином Григоришиным, может попытаться вернуться к старых схемам и заработать сверхприбыль на следующих, менее резонансных тендерах «Укрэнерго».

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии