В Латвии начали бороться с «грязными деньгами» (видео)

Министерство финансов Латвии подняло в 35 раз штраф за отмывание денег

 



Украинским политикам и бизнесменам стало труднее выводить государственные деньги через прибалтийские банки. Министерство финансов Латвии подняло в 35 раз штраф за отмывание денег – до 5 миллионов евро.

Ждал гонорар из Украины, а получил звонок из банка.

Вадим Репецкий – оператор-фрилансер. Берет заказы от разных фирм, выполняет их. За эту видеосъемку должен был получить полтысячи евро оплаты. Качественная сувенирная продукция по этой ссылке. Но это оказалось непросто. В банке сообщили – денег не отдадут, если Владимир не укажет их происхождение.

«Попросили прислать хотя бы договор, отсканированного было достаточно», – сказал Вадим.

И это  не единичный случай. Доказывать, что не украли, а заработали, пришлось и друзьям Вадима. Когда те получали перевод из России.

«Если подозрительные транзакции несвойственные клиенту, то банк имеет право воздержаться от выполнения необходимых транзакций. Затем – сообщить о «подозрительных» переводах в госслужбу по отмыванию денег», – объяснил Мартинс Крастинч, сотрудник банка.

«В прошлом году мы получили чуть больше, чем 17 тысяч таких сообщений. И наша задача всех их проанализировать – есть ли там легализация средств, добытых преступным путем», – отметил Виестурс Бурканс, глава Служба контроля за легализацией средств, полученных незаконным путем.

Мало того, согласно законам Латвии – нужно «заморозить» эти деньги. Вот так за последние два года в банках зависла сотня млн. евро. Финансисты признаются: мера – вынужденная. Так борются с клеймом «прачечной денег». Ведь именно через латвийские банки долгие годы в оффшоры выводились рубли и гривны. Среди них – миллионы Сергея Курченко и «молдавский миллиард» Сергея Магнитского.

Если банк недосмотрел или же намеренно закрыл глаза на отмывание денег, его ждут санкции. Рекордную сумму за всю историю заплатил не так давно ПриватБанк – 2 млн евро.

И штрафы с каждым годом растут. А самых злостных нарушителей – и вовсе лишают лицензии. Так что банки перестраховываются. И проверяют перевод даже в 500 евро – как у Вадима. Особенно если деньги поступают из постсоветских стран.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии