В Кабмине объяснили, что для Арсения Яценюка этический кодекс не писан

Требования обязательной фиксации встреч госслужащих с представителями бизнеса, недопущения воздействия политических интересов на его действия и решения и другие нормы принятого Кабмином 11 февраля этического кодекса госслужащего на премьер-министра и членов Кабинета министров не распространяются. Об этом говорится в ответе КМУ на запрос Украинских новостей.

“Согласно третьей части статьи 6 Закона должности членов Кабинета министров Украины относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе. Исходя из этого, нормы постановления КМУ от 11.02.2016 “Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих” не распространяются на членов правительства”, — говорится в ответе.

При этом, в КМУ уточнили, что этические нормы для политических должностей, каковыми являются министры, будут установлены отдельным законом “О правилах добросовестности политического деятеля”, проект которого передан 16 февраля в Верховную Раду.

Ответ о нераспространении на членов правительства утвержденных правительством этических норм был получен на запрос “Українських Новин” предоставить в рамках исполнения Правил этического поведения государственного служащего информацию о встречах с представителями бизнеса премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

При этом, в КМУ таки предоставили распечатки сообщений пресс-службы КМУ о встречах Яценюка с официального сайта Кабмина.

Этический кодекс госслужащего был утвержден постановлением КМУ от 11.02.2016 “Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих”.

Согласно этому документу, для всех государственных служащих 1-2 категории вводится учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических сил, депутатами Верховной Рады, субъектами предпринимательской деятельности или их уполномоченными лицами. Также вводится учет имущества и активов, которые были предоставлены за средства физических и юридических лиц для использования в служебных целях.

Постановлением предусмотрено, что добропорядочность госслужащего предусматривает: направленность действий в защиту публичных интересов, обеспечения приоритета общего блага граждан над личными, частными или корпоративными интересами; недопустимость использования государственного имущества в личных целях; недопущение предоставления каких-либо преимуществ и выявления приверженности отдельных физических и юридических лиц, политических партий, общественных и религиозных организаций.

Согласно нормам законов “О Кабинете министров Украины” и “О центральных органах исполнительной власти” с внесенными в них в конце 2015 — начале 2016 годов изменениями, к политическим отнесены должности премьер-министра, вице-премьер министров, членов Кабинета министров Украины, а также всех заместителей министров за исключением заместителей министров-руководителей аппарата в министерствах, которые остаются госслужащими.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии