Украину наводнил «криминальный» бензин — эксперт

С «паленки» не платятся налоги

Внутренний рынок нефтепродуктов Украины на сегодняшний день представляет собой хаос, где дельцы зарабатывают деньги путем производства низкокачественного бензина на фоне резкого скачка цен на автозаправках. Налоги с этих доходов не уплачиваются, а, значит, поступлений в казну нет. Такую мысль высказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, пишет «Капитал».

«Что такое фальсификат? Это же не просто мы с вами заправились, а через какое-то время поехали на капремонт двигателя. Еще это значит – с него не уплачены налоги. А что такое налоги на бензин? Это 171,5 евро на каждую 1000 литров. Это очень серьезные деньги. И сегодня нормальный серьезный оператор рынка, который покупает импорт (а по импорту художества не проходят, там все платится на границе; пока не заплатил – никуда не поехал), мечтает получать 50, в лучшем случае 60 копеек с литра. В то время как фальсификаторы получают от 6 до 8 грн с литра», – отметил Косянчук.

«Я готов утверждать, что каждый третий литр – это криминальный литр. То есть с него не уплачены налоги, и он не является тем, за что вы платите деньги, то есть это не бензин. Это просто горючая смесь, в том числе и бензиновая, в которой может быть 40-50% бензина, все остальное – компоненты коксохимии», – добавил эксперт.

Напомним, ранее «Сегодня» разбиралась, как определить, что вас обманывают на заправке, ведь тема махинаций на АЗС сегодня стала почти такой же актуальной, как и в лихие 90-е.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии