Украинский вылов океанской рыбы никогда не попадал в Украину

Госрыбагентство научилось «правильно» подсчитывать океанские уловы украинских судов

Украинский вылов океанской рыбы никогда не попадал в Украину

В 2015 году Госрыбагентство начало движение к прозрачной и достоверной системе отчетности о вылове рыбы украинскими предприятиями как во внутренних водах и морской зоне Украины, так и исключительных (морских) экономических зонах других государств и в открытом море. Об этом сообщается в релизе Агентства.

Согласно данным ведомства, в 2015 украинские предприятия выловили в океане 17,9 тыс. тонн рыбы, что на 53,5% меньше вылова 2014 года — 32,3 тыс. тонн.

Однако это статистическое уменьшение не является следствием падения объемов рыбного промысла, оно объясняется исключительно изменением подходов в отражении статистики в пользу прозрачности в операционной деятельности — из отчетности убрали вылов, который осуществляют иностранные компании на судах под украинским флагом.

"Во времена СССР и в 90-х государство самостоятельно осуществляло вылов в океане, имело транспортные мощности для доставки этой рыбы в Украине. Но с начала 2000-х практически не ведет лов самостоятельно и сдает судна во фрахт компаниям из других стран. Когда мы начали анализировать ситуацию, то обнаружили интересную закономерность: Украина вроде бы вылавливает тысячи тонн рыбы в океане ежегодно, отчитывается о них, однако фактически этот вылов ведется иностранными компаниями на зафрахтованных в Украине судах. Эта рыба никогда не попадала в Украину, продается на других рынках, в основном из-за дороговизны транспортировки", — сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

По его словам, в начале 2000-х кто-то из руководителей Госрыбагентства принял решение отображать эту рыбу в украинской статистике, "чтобы не терять в объемах".

В 2015 Госрыбагентство впервые исключило данные о таком вылов с официальной статистики и получило достоверные данные о фактическом вылов в океане украинскими компаниями.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии