Архивы

Украина переходит на электромобили: кому могут дать денег и освободить от налогов


Сегодня, 07:35

Просмотров: …

Министерство инфраструктуры хочет отменить налоги на электрокары и частично возмещать стоимость авто покупателю

 

В Министерстве инфраструктуры рассказали, как подешевеют электрокары. Фото: handelsblatt.com

Министерство инфраструктуры хочет увеличить долю электрокаров на дорогах страны до 15% уже в 2020 году. Электромобили подешевеют на 21-22%, если Министерство инфраструктуры воплотит заявления о поддержке экологического транспорта. Производителей отечественных машин обещают освободить от налога на прибыль и землю. Сайт «Сегодня» выяснил, подешевеют ли в 2017 году электрокары и возможно ли увеличить их количество на украинских дорогах до 15%.

Отмена налогов: насколько подешевеют электрокары

В Украине около 3000 электромобилей, но в общих продажах они в прошлом году составили 0,7%. В правительстве хотят достичь 15% – это почти уровень Норвегии, где доля электрокаров составляет 16%.

Министерство инфраструктуры предлагает до 2021 года освободить импортные электромобили от: НДС – 16,8%, сбора в Пенсионный фонд – 4,8% и акцизного сбора – 109 евро. Кроме того, в Министерстве хотят сделать налоговую скидку автодилерам на налог на прибыль и возмещать часть стоимость авто покупателю. Для отечественных производителей электромобилей – отменить НДС и ввести льготную ставку налога на землю до 2028 года, сбор в Пенсионный фонд отменят только до 2021. Также планируют отменить пошлину на импорт комплектующих для электрокаров и установить отсрочку от уплаты НДС на полгода.

Например, новый Nissan Leaf 2010 года выпуска стоит 17500 долларов, при отмене налогов, электрокар подешевеет до 13 745 долларов. При нынешних 0,71 грн за кВт электроэнергии, полная зарядка авто обойдется в 17 грн, этого хватает на 160 км. Стоимость более дешевого Smart Fortwo ED 2014 года выпуска снизится с 11702 долларов до 9 153. От этой цены отнимется еще государственный грант, сумма которого пока неизвестна.

По слова министра инфраструктуры Владимира Омеляна, льготные условия для электрокаров привлекут в страну крупных автопроизводителей: Toyota, Volkswagen, Hyundai, Nissan и других.

Детали о том, как будет возмещаться покупателям часть стоимости электрокара в министерстве не разглашают. Но, скорее всего, это предложение не воплотят, считает исполнительный директор Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Сергей Богуш.

«Это задумки, они относятся к части поощрения. Нам предлагали вместо отмены НДС, давать льготные выплаты. Но у нас в стране людям пенсии не могут нормально выплатить, а завтра нам скажут, что на эти статьи нет денег. Система социальных гарантий, к сожалению, не работает», – говорит он.

CEO ElectroCars Александра Кравцова, считает, если гранты оставят, их будет сложно получить. «Субсидии для покупки электромобилей мало повлияют на развитие рынка, вряд ли всем желающим будет легко их получить», – прогнозирует он.

Большую часть электромобилей украинцы купили в прошлом году. Для сравнения, в 2016 продали больше 1600 авто, в 2015 – 731 электромобиль, а в 2014 – 95. Резкий рост продаж электрокаров связан с отменой в 2016 таможенной пошлины в 10%. По темпам роста продаж электрокаров Украина опередила Польшу и Россию. Но по количеству электромобилей мы отстаем. Так, в Норвегии зарегистрировано более 22 тыс. электрокаров, во Франции – 17 тыс., Германии – 9,4 тыс.

Читайте также: Цены на бензин достигнут 30 грн/л во второй половине года – эксперт

Инфраструктура для электрокаров: где заряжать

Для перехода на электромобили есть все условия, считают эксперты. В стране за три последних года появилось триста зарядочных станций возле отелей, кинотеатров и некоторых парковок. Пока 90% таких станций бесплатные, на некоторых могут брать плату за место, включая траты на электричество. Развитая сеть станций позволяет путешествовать по стране, считает CEO ElectroCars Александр Кравцов.

«Если учитывать количество зарядных станций на трассах и возможность продолжить пробег еще на 100 км, воспользовавшись генератором, то путешествия по Украине – уже не проблема. В крупных городах уже нет никаких трудностей с зарядкой электромобиля, в целом по стране их уже около 300, треть из которых в столице», – рассказывает Александр Кравцов.

Сооснователь Тесла Клуба Украины Назар Шимоне-Давида поясняет: когда электромобилей в стране стало больше, то рынок отреагировал самостоятельно – без стимулирования государства появились станции зарядки электрокаров. Но к «электрозаправкам» государство должно установить технические требования, считает Олег Родин, директора компании E-Line, которая устанавливает зарядные станции для электрокаров.

«Зарядная станция – это устройство, которое «общается» с автомобилем. Не просто передает электроэнергию, а компьютер станции контактирует с компьютером машины. Таких станций в Украине порядка 300 и еще 100, которые на самом деле представляют собой электрические розетки. Мы полтора года пытаемся внести в законодательство понятие «зарядная станция», как это понимают в мире», – говорит он.

Рекомендуем также

Свежие комментарии