Архивы

Технические характеристики клееного бруса

При покупке клееного бруса важно выбрать наиболее оптимальный вариант соотношения цены и качества. Существует ряд технических характеристик, по которым разделяют пиломатериалы. При выборе клееного бруса, обращают внимание на следующее:1) Высоту. По стандартам высокий брус имеет размеры 180-190мм, а вот обычный – 130-140мм, однако высокий выглядит намного лучше обычного. 2) Толщину. Если вы строите добротный дом, в котором собираетесь прожить долгое время, берите брус не менее 20 см толщиной, а вот для бани или дачи можно 16 см. Планкен из лиственницы на сайте — http://moslistvennica.ru/planken-iz-listvennicy.

Цена на него может быть выше, но вы сэкономите на кубометрах. 3) Профиль. Самую верную информацию может предоставить только тот продавец, у которого широкий выбор профиля. Каждый обладает определенными плюсами и минусами.

Однако «гребенка» в равной степени считается одним из худших вариантов. Из-за дождя или повышенной влажности ее сложно укладывать. 4) Влажность. Максимальный процент влажности – 14. Чаще всего встречается брус с 12% влажности. Вообще клееный брус нельзя хранить на складе месяц или более, так как это может привести к повреждению материала. 5) Геометрию. Допустимые отклонения – один-два миллиметра. 6) Трещины. Необходимо сравнивать допустимый размер трещин у разных изготовителей. Хотя обычно клееный брус имеет только мелкие трещины, все равно стоит обратить на это внимание. 7) Сучки. Наличие сучков снижает качество любого пиломатериала.

Однако сорт зависит от величины, внешнего вида и концентрации сучков на одной единице. Следует помнить, что на выставочном образце вам представят лучший брус, без изъянов. Поэтому, покупая большую партию, старайтесь просмотреть лично как можно большее количество бруса. 8) Целостность ламелей. Посмотрите на минимальную длину сращения ламелей. Бывает так, что клееный брус напоминает лоскутное одеяло. 9) Древесину. Если вы хотите отделку с помощью кроящей краски, примите во внимание такой нюанс: хвойная древесина не должна использоваться в смеси. Ель и сосну легко отличить, так как первая светлее, и имеет больше мелких сучков, а вторая более желтая и менее сучковатая.

Рекомендуем также

Свежие комментарии