Тандыр своими руками от мастеров Армении

Интересна и очень эффектна конструкция тандыра, до сих пор встречающаяся в горных селах Армении.

Этот тандыр полностью вкопан в землю. Желающие сделать подобный тандыр своими руками, должны заготовить место примерно полтора на полтора метра минимум, до зданий, сооружений и деревьев должно быть не менее 3х метров. Грунт должен быть песчаным или каменистым и сухим. Грунтовые воды обязательно должны проходить глубоко.

В земле выкапывается цилиндрической формы яма, глубиной примерно 1,2 м, диаметр дна– около 160 см. На дне устраиваем песчаную подушку толщной около 20 см. Выкладываем два колодца в полкирпича на этой подушке. Наружный колодец с внутренним диаметром 90 см из полнотелого, желательно клинкерного кирпича на жестком цементном растворе, и внутренний колодец с наружным диаметром примерно 80 см из шамотного кирпича на глиняном растворе. Кирпичи для обоих колодцев лучше притесывать.

Под каждым из этих колодцев должна быть гидроизоляция из оцинкованного железа. Наружный колодец снаружи затираем раствором и после высыхания делаем гидроизоляцию битумной мастикой, после чего засыпаем землю на место. Оба колодца исполняем слегка конической формы, сужая кверху, чтобы сохранялся зазор для проветривания между ними – 5-7 см и внутреннее отверстие внутреннего колодца было не менее 40 см. В нижнюю часть внутреннего колодца, сквозь наружный колодец заводим асбестоцементную трубу воздуховода под углом 45 градусов. Конец этой трубы должен только слегка входить в шамотную кладку. Для этого устраиваем в кладке проем. Нижний край этого проема должен быть выше песчаного дна на 5 см. Второй конец трубы должен выступать над землей и иметь козырек.

Выводим оба колодца выше земли и перекрываем кирпичами (с промежутками для вентиляции между ними) зазор. Устраиваем утрамбованную отмостку. Закончив изготовление тандыра своими руками, начинаем готовить, чем чаще, тем лучше. Тщательно укрываем от дождя и намокания, почаще жжем чистые ветки в нем. Огонь разводим плавно и долго из-за возможного увлажнения кладки внутреннего колодца. Когда угли позволят подвесить шампуры вертикально – на штанге – закрываем неплотно железной крышкой, укрытой мокрой тряпкой. Если тряпка высохла, значит шашлык готов. Такой тандыр не самый долговечный, но он не занимает большую площадь на участке, да и шашлык в нем получается первоклассный. Трудозатраты, конечно, немалые – но а иначе как сделать тандыр своими руками?

Специально для РемДизСтрой.ру

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии