S&P подтвердило «мусорный» рейтинг России

Международное агентство подтвердило суверенные рейтинги РФ с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в пятницу, 18 марта, подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+» с сохранением «негативного» прогноза.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне «B».

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне «BBB-/A-3», прогноз долгосрочного рейтинга – «негативный». S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале «ruAAA».

Аналитики агентства ожидают сокращения ВВП страны на 1,4% в текущем году и возвращения экономики к умеренному росту в 2017 году. При этом средние темпы повышения реального ВВП в 2016-2019 годах составят 0,5%.

Прогноз ВВП на душу населения в текущем году оставлен на уровне $7,7 тысяч, отмечается в сообщении. Агентство исходит из того, что в текущем году средняя цена нефти марки Brent составит $40 за баррель, в 2017 году – $45 за баррель и $50 за баррель в 2018 году и далее.

Согласно базовому сценарию S&P, экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта в Украине. Однако отмечается, что ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, возможным следствием может стать импульс для российской экономики.

Профицит счета текущих операций в РФ в 2016 году составит 3,5% ВВП, что совпадает с прежними оценками агентства. Дефицит госбюджета в текущем году прогнозируется на уровне 4,4% ВВП, в 2016-2019 годах – около 3,5% ВВП. Инфляция в РФ в этом году, как ожидается, составит 8,5%, в 2017-2019 годах замедлится до 5,7%.

«Негативный прогноз отражает наше мнение, что ограниченный доступ к внешнему финансированию может оказать влияние на экономическую активность в корпоративном и банковском секторе и оказать давление на валютные резервы России», – отмечается в сообщении.

«Мы можем пересмотреть прогноз на «стабильный», если расширится доступ на рынки, финансовая стабильность и перспективы экономического роста улучшатся сильнее, чем мы ожидаем в настоящее время, возможно из-за смягчения санкций или роста цен на нефть выше текущих оценок», – говорится в документе.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии