Архивы

Совещание Кабмина по «Привату» проходит за закрытыми дверями


Сегодня, 21:42

Просмотров: …

На встрече решается дальнейшая судьба крупнейшего банка Украины

Совещание Кабмина по «Привату» проходит за закрытыми дверями. Фото: politeka.net

Кабинет министров 18 декабря собрался на экстренное совещание, посвященное ситуации с национализацией крупнейшего в Украине «Приватбанка». Мероприятие проходит за закрытыми дверями.

Совещание правительства, на котором будет рассматриваться вопрос «Привата», назначено на 21:00 в помещении Администрации президента Украины.

По данным СМИ, премьер-министр Владимир Гройсман ради совещания правительства отменил запланированный на понедельник, 19 декабря, рабочий визит в Королевство Бельгия. Вместо него украинскую делегацию возглавит первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Напомним, ранее руководство ПриватБанка заявило о спланированной информационной атаке на банк в виде распространения слухов о его национализации в ближайшее время.

«Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без излишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка», — писал первый зампред правления «Привата» Олег Гороховский на своей странице в Facebook.

Национализация банков в Украине может происходить по двум сценариям – мирному и конфликтному. По данным «Зеркала недели», в нынешней ситуации вероятнее всего именно мирный сценарий, который даже в случае реализации не должен повлиять на вкладчиков и клиентов банка.

«Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников», – заверил первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский.

А вот конфликтный сценарий, пишет LB.ua, может привести к банкротству банка. Именно при таком варианте юрлица потеряют свои вклады и средства на текущих счетах, а физлица – деньги на счетах и вклады свыше 200 тыс. гривен. Остальное выплатит Фонд гарантирования.

В любом случае, специалисты уверены, что национализация «Привата» не обернется экономической катастрофой и обвалом нацвалюты, в отличие, например, от последствий ликвидации банка.

«Мы можем увидеть всплеск и какое-то определенное падение гривни, на гривню-полторы. Сильно не будет, потому что это вариант национализации, а не ликвидации банка. Соответственно, информационно это очень легко успокоить и объяснить людям, что ничего не случается», – рассказал «Голосу Столицы» экономист Сергей Фурса.

Кроме того, эксперты сомневаются в способности государства эффективно управлять таким активом – в пример ставят опыт «Родовида» и «Укргазбанка». Банкиры на условиях анонимности сообщают, что наиболее выгодным было бы разделение ПриватБанка на несколько бизнесов. В самом «Привате», кстати, уже комментировали эту  идею – Игорь Коломойский уверял, что пока не видит смысла в таком шаге.

Рекомендуем также

Свежие комментарии