Архивы

Соколовский назвал приемлемую для Украины цену российского газа


Сегодня, 13:16

Просмотров: …

За отправную точку лучше всего брать цену российского газа на австрийском хабе за минусом расходов на транспортировку, пояснил Соколовский

Фото: AFP

Не нужно питать иллюзий, что «Газпром» будет что-то платить и отдавать Украине. Но то, что Стокгольмский арбитраж отменил условие контракта купли-продажи газа «бери или плати» – безусловный плюс. Об этом в комментарии «Сегодня» заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Я бы хотел напомнить, как в 2009 году критиковался контракт. В частности положение «бери или плати». Когда-то мы очень жестко критиковали, что в контракте для потребностей Украины заложено газа больше, чем нам необходимо. Нам насчитывали долги. Россияне особо не углублялись в юридическую сторону этого контракта, навязали его Украине, кому-то выломали руки, наверное. Мы исправно платили, нам исправно насчитывали долги. А теперь контракт нужно менять на оставшиеся полтора года его действия», – считает Соколовский.

По его словам, Украина еще ожидает решения Стокгольмского арбитража по справедливой для Украины цене российского газа. Лучший для нас вариант расчета – это цена на европейском хабе минус транспортировка. «Для нас есть три оптимальных хаба в Европе. Для Украины наиболее приемлемым является австрийский хаб. Брать там цену и от нее отнимать цену за транспортировку и таким образом рассчитывать цену, которая может быть за импорт российского газа», – подытожил Соколовский.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью;
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб».

В ответ в «Газпроме» заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Рекомендуем также

Свежие комментарии