Саудовская Аравия решительно настроилась на нефтяную «заморозку» — СМИ

Сауды не хотят зависеть от решения Ирана, сообщают источники

Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нем не будет участвовать Иран. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ОПЕК.

«Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана? » — сказал собеседник.

Иран ранее заявил, что присоединится к инициативе по ограничению добычи, только когда выйдет на досанкционный уровень. У представителей экспортеров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.

По мнению источника издания, цены на нефть к концу года повысятся, так как сократится избыточное предложение. Он пояснил, что экспортеры чувствуют необходимость исправить экономическую ситуацию, и это послужило катализатором переговоров между ними.

Собеседник допустил, что заморозка добычи на январском уровне наиболее вероятна, но возможны и другие варианты. «Мы посмотрим, кто чем занимался в январе, феврале и марте, и тогда, возможно, мы выйдем на цифры, которые вызовут большее доверие на рынке», — сказал он.

Хедж-фонды за последние несколько недель значительно увеличили ставки на подорожание нефти. Чистые длинные позиции спекулянтов по американской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже и на лондонской нефтяной бирже ICE выросли с 12 января до 172 млн баррелей с 35 млн баррелей.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии