Архивы

Самый редкий автомобиль Бонда: кабриолет для Шона Коннери (фото)


Сегодня, 07:00

Просмотров: …

Бонду нужна была японская машина — а Toyota 2000GT оказалась, по сути, единственным автомобилем, хоть как-то подходящим под стиль и вкус агента 007

Toyota 2000GT, производившаяся в 1967—1970-х годах, сама по себе встречается нечасто. Выпущена всего 351 машина, и сегодня некоторые экземпляры достигают аукционной стоимости в миллион долларов. А вот кабриолетов на базе 2000GT было всего два. И оба — для кино, – передает popmech.

В середине 1960-х компания Toyota решила выйти на рынок спортивных автомобилей и представила на Токийском автосалоне модель 2000GT. По сути, это был первый японский автомобиль рекреационного характера — до того Япония славилась производством сугубо утилитарной техники. Дизайн был разработан совместно с компанией Yamaha не без влияния классического Jaguar E-Type.

Тем временем, снималась очередная серия «Бондианы», «Живешь только дважды» с Шоном Коннери по сценарию Роальда Даля. Фильм сильно отошел от канонических сюжетов Флеминга, и большая часть действия происходила в Японии. Бонду нужна была японская машина — а Toyota 2000GT оказалась, по сути, единственным автомобилем, хоть как-то подходящим под стиль и вкус агента 007. Оставалось одно — ему нужен был кабриолет.

В итоге в том же 1965-м было спешно изготовлено два экземпляра без крыши на базе существующей пока лишь в виде опытного образца 2000GT. Сперва сделали таргу — но высокий Шон Коннери в ней толком не помещался (как и в закрытой версии), и вторую машину изготовили в форм-факторе полного кабриолета. Интересно, но поскольку машину не планировали пускать в серию, у нее не было механизма открывания крыши как такового. Тент натягивали вручную между съемками.

Автомобили сыграли свою роль и отправились в музей Toyota, а годом позже началось серийное производство купе. Конечно, выход фильма подстегнул продажи автомобиля. Он был востребован в Японии и долго оставался самым быстрым японским автомобилем в истории. Но на мировом рынке, и особенно на американском, машина провалилась — конкурировать с компаниями, съевшими на спорткарах не одну собаку, Toyota на тот момент не могла. Производство свернули. А на автомобиль Бонда и сегодня можно посмотреть в музее.

Рекомендуем также

Свежие комментарии