Россия вернула Беларуси нефть и газ

Поставки нефтепродуктов и газового конденсата возобновились

ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта», входящее в структуру российского ПАО «Газпром», возобновило экспорт нефтепродуктов в Беларусь, после почти полной его остановки.

Отмечается, что экспорт топлива остановили по указанию вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» приостановить поставки нефтепродуктов в страну. Также Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) он поручил разобраться в причинах резкого увеличения поставок дочерними предприятиями «Татнефти» и «Газпрома».

По данным железнодорожных экспедиторов ООО «Предприятие промышленного железнодорожного» транспорта с начала марта экспортировало в Беларусь 8,5 тыс т дистиллята газового конденсата. В феврале компания экспортировала в страну 1,9 тыс т, а в январе – 15 тыс т.

Дочка «Татнефти» – ООО «Татнефть-Транс» нефтепродукты в Беларусь в феврале не экспортировала, а данных по поставкам «Татнефть-Транс» в марте пока нет.

Представитель «Газпрома» сообщил, что благоприятная конъюнктура рынка дала возможность дочерним предприятиям монополии увеличили поставки топлива в Беларусь в 2015 году. В Татнефти ситуацию отказались комментировать.

Беларусь беспошлинно закупает российскую нефть и поставляет России взамен нефтепродукты. Традиционно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%. Однако в январе 2016 года страна поставила восточному соседу лишь 239 т нефтепродуктов (0,2% от уровня прошлого года). В феврале поставки прекратились вообще. 

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии