Российский банк ВЭБ ищет деньги дня спасения «дочки» в Украине — СМИ

«Проминвестбанку» нужна ликвидность и капитал

Докапитализации на $800 млн, которая была осуществлена в феврале, может быть недостаточно для спасения украинского «Проминвестбанка». Об этом пишет российское издание «Ведомости» с ссылкой на три источника, близкие к «Внешэкономбанку» (ВЭБ).

Сообщается, что Проминвестбанку требуется дополнительная ликвидность для поддержания операционной деятельности. Также банку не хватает и капитала: в 2015 году Нацбанк Украины (НБУ) потребовал доначислить свыше $1 млрд резервов, а в начале февраля, по словам источников, уведомил «Проминвестбанк» о возможном признании его неплатежеспособным.

Чтобы выполнить требование, «Проминвестбанку» необходима докапитализация на $100 млн до 1 сентября и еще $100 млн в 2017 году, а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% на остальной территории Украины сумма может вырасти до $650 млн.

Согласно информации источников издания, по итогам года ожидается убыток «Проминвестбанка» в $765 млн. Два предыдущих года банк тоже закончил с убытками. Издание пишет, что за месяц – с 25 января по 28 февраля – клиенты забрали из Проминвестбанка $ 98 млн, а задержка текущих платежей клиентов на 25 февраля оценивалась в $ 120 млн. Также текущие резервы ликвидности ($ 48 млн) не покрывают обязательство Проминвестбанка выплатить китайской CNBM 75,6 млн евро в 2016 году.

Для пополнения ликвидности «Проминвестбанк» в марте продал ряд крымских активов с дисконтом.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии