Архивы

Решение Стокгольмского арбитража ставит под сомнение «Северный поток-2» — эксперт


Сегодня, 12:55

Просмотров: …

На примере ЮКОСА мы видим, что РФ никогда не спешила выполнять решения международных судов

Фото: AFP

Украина еще ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи относительно компенсации «Газпромом» переплаты за поставленный «Нафтогазу» газ до 2015 года, а также по определению справедливой для Украины цены российского газа. Об этом в комментарии «Сегодня» сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Вчерашнее решение Стокгольмского арбитража однозначно позитивное для Украины, несмотря на все заявления «Газпрома». Безусловно, оно еще не урегулировало ценовые вопросы. Но наибольшее, что беспокоило украинскую сторону, – это условие take or pay – «бери или плати», а также вопрос реэкспорта российского газа. И решение было в пользу Украины. Можно сказать, что оно сняло колоссальные финансовые риски не только с «Нафтогаза», но и с Украины как государства в целом. Это чрезвычайно позитивный сигнал для инвесторов. Также решение открывает возможность реформирования «Нафтогаза» с точки зрения проведения анбандлинга (разделения транспортировки газа от добычи и поставки – Авт.). Украина, в случае успешного завершения анбандлинга, сможет повысить привлекательность своей ГТС и обходной проект «Северный поток-2″ будет поставлен под большое сомнение. Это непрямое, но очень важное последствие решения суда. Что касается решения по транзитному контракту, действительно, оно будет несколько позже – ожидается в конце июня», – сказал «Сегодня» Владимир Омельченко.

По его словам, цена в контракте купли-продажи, решение по которому вчера вынес Стокгольмский арбитраж, была привязана к корзине нефтепродуктов через определенные коэффициенты. «Этот вопрос судом будет рассматриваться отдельно. Что касается решения суда по ценовым спорам (какую цену российского газа для Украины считать европейской рыночной – Авт.), я не ожидаю, что до конца июня оно будет. Как и решение по сумме, которую «Газпром» должен оплатить Украине в качестве компенсации за поставки газа по завышенной цене. Но даже если решение о возвращении переплаченной за газ суммы будет принято, это не значит, что «Газпром» эти деньги вернет. Как мы видим по делу ЮКОСА, российская сторона никогда не спешила выполнять международные решения, поскольку у нее есть определенное внутреннее законодательство, которое ограничивает это», – подытожил эксперт.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью;
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб».

В ответ в «Газпроме» заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Рекомендуем также

Свежие комментарии