Архивы

Подорожание алкоголя: как шутят о росте цен украинцы и где искать скидки

Народ горюет из-за подорожания алкоголя на 50%. Эксперты: ищите скидки и переходите на коктейли

В эти выходные украинцев ждал очередной удар — в среднем на 50% поднялись цены на алкоголь в магазинах по стране. В субботу вступило в силу постановление Кабмина: теперь минимальная цена 0,5 литра водки составит 70 грн, а 0,7 л натурального вина — 33 грн. «Сегодня» разобралась, чем вызван рост цен, и узнала, как сэкономить при покупке горячительных напитков, особенно в преддверии Нового года.

ПРИЧИНЫ. Народ встретил подорожание с юмором. «Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать», «С 1 декабря подняли минимальную зарплату. С 3 декабря — цены на алкоголь. То есть, куда потратить, тоже подсказали», — пишут пользователи в соцсетях. Накануне подорожания в магазинах было не протолкнуться: украинцы массово запасались алкоголем.

В правительстве подобное решение объясняют тем, что установленная в сентябре 2015 года минимальная стоимость алкоголя уже не соответствует затратам производителей на реализацию продукции и даже не покрывает ее себестоимости. Так, еще в январе этого года цена одного литра спирта составляла 24 грн, но в апреле эта цифра выросла до 28,5 грн за литр. «Кроме того, падение курса гривни к доллару и евро существенно влияет на стоимость комплектующих для производства алкогольных напитков, закупка которых осуществляется за рубежом», — говорится в постановлении Кабмина.

ЦЕНЫ. По новым правилам, минимальная стоимость водки и ликеро-водочных изделий выросла почти на 28% и составила 69,78 грн за 0,5  л (ранее было 54,9 грн). Цена коньяка выросла на 24—27%, в зависимости от качества: если ранее самый дешевый, «трехзвездочный», коньяк обходился в 84 грн, то сегодня его в магазинах дешевле 104,9 грн найти нельзя будет. Однако больше всего подорожают виски, ром и джин — на них цена поднимется на 37—63%, хотя власти обещают, что она не «перевалит» отметку в 750 грн за литр. Меньше всего подскочит цена на натуральные вина (без дополнительных добавок спирта), которая теперь составит 33 грн за бутылку объемом 0,7 литра (было 27 грн). В свою очередь, минимальная цена шампанского выросла на 40% до 69,9 грн за 0,7 л, а вермутов и крепленых вин — на 55,6% (до 42 грн за поллитра).

АКЦИИ. Многие эксперты тем, кто не закупился заранее, советуют дожидаться новогодних акций. Так, один из крупных украинских магазинов, специализирующихся на виски, джине и бренди, предлагает новогодние скидки до 40%, в зависимости от популярности напитка. Например, джин популярной марки вместо 225 грн обойдется в 180 грн. Одной из самых популярных акций в алкогольных магазинах остается вариант, когда несколько купленных бутылок дают возможность получить бесплатно еще одну. Например, в популярном интернет-магазине такая возможность появляется при покупке 6 бутылок шампанского. Другие магазины предлагают более экономичный вариант — за каждые 2 бутылки вина третья — в подарок. «На новогоднем алкоголе можно сэкономить, переключившись с обычных напитков на коктейли, — для них нужно меньше алкоголя», — рассказал нам бармен Евгений Чехонацкий.

По мнению экономиста-аналитика Павла Мельника, рост цен на алкогольную продукцию не вызовет снижения потребительского спроса, но даст толчок довольно неприятной тенденции. «Настолько же, насколько вырастут сейчас цены, настолько вырастет и теневой рынок алкоголя. У нас население очень чувствительно к изменению стоимости и теперь будет искать, где можно купить дешевле. То есть люди массово пойдут в какие-то ларьки и мало будут обращать внимания на производителя. Похожая ситуация была, когда минимальную цену поднимали несколько лет назад (в 2008 году. — Авт.)», — р
ассказал он.
В свою очередь директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач считает, что
Кабмин просто отобразил законодательно ситуацию на рынке: «Примерно столько сейчас нормальный алкоголь и стоит, поэтому вряд ли продажи резко сократятся. Потому что на водку, которая стоит 50 грн, даже смотреть страшно».

Последствия цен

По мнению экономиста-аналитика Павла Мельника, рост цен на алкогольную продукцию не вызовет снижения потребительского спроса, но даст толчок довольно неприятной тенденции. «Настолько же, насколько вырастут сейчас цены, настолько вырастет и теневой рынок алкоголя. У нас население очень чувствительно к изменению стоимости и теперь будет искать, где можно купить дешевле. То есть люди массово пойдут в какие-то ларьки и мало будут обращать внимания на производителя. Похожая ситуация была, когда минимальную цену поднимали несколько лет назад (в 2008 году. — Авт.)», — рассказал он.

В свою очередь директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач считает, что Кабмин просто отобразил законодательно ситуацию на рынке: «Примерно столько сейчас нормальный алкоголь и стоит, поэтому вряд ли продажи резко сократятся. Потому что на водку, которая стоит 50 грн, даже смотреть страшно».

Рекомендуем также

Свежие комментарии