Архивы

Отопление будут считать по-новому: насколько меньше придется платить и кому

Кабинет министров принял постановление, согласно которому в домах без тепловых счетчиков счета на отопление будут формировать по усредненному показателю домов со счетчиками 

В Украине по решению правительства изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где счетчики установлены как минимум в 50% домов. Так, если раньше предприятия начисляли в домах без приборов учета счета по социальному нормативу, то после нововведениях жители многоэтажек без счетчиков будут платить в среднем столько же, сколько и в многоэтажках со счетчиками. Специалисты уверены, что суммы в платежках могут снизиться, однако, как говорит эксперт Национального экологического центра Андрей Железный, «справедливым такое решение назвать сложно». Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как и для кого изменятся суммы в платежках после постановления Кабмина.

Счетчики установлены в 61% домах

По данным Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), к концу этого года в 88% многоэтажках в Украине будут установлены тепловые счетчики. На данный момент этот показатель находится на уровне 61%. В некоторых городах, например, во Львове, счетчики установлены более чем в 90% домов, отмечает Андрей Железный, в то же время есть областные центры, где этот же показатель находится на уровне всего лишь нескольких процентов.

«Во Львове лучший уровень оборудования счетчиками – около 90%, а в Тернополе всего 1-3% домов имеют счетчики. Очень большая разница между разных городов и это в первую очередь зависит от понимания важности энергоэффективности. Я бы сказал, что где-то в половине украинских городов очень мало счетчиков», – рассказывает Андрей Железный.

«Во Львове лучший уровень оборудования счетчиками – около 90%, а в Тернополе всего 1-3% домов имеют счетчики. Очень большая разница между разных городов и это в первую очередь зависит от понимания важности энергоэффективности. Я бы сказал, что где-то в половине украинских городов очень мало счетчиков», – рассказывает Андрей Железный.

Эксперт Национального экологического центра Анна Шумейко отмечает: в среднем в домах с тепловыми счетчиками за тепло платят на 20-30% меньше. Связано это с тем, что часть тепла теряется в сетях по дороге от котельной в дом, в теплые дни поставщики могут «прикрутить» вентиль и поставлять меньше Гкал и т.д. В домах без теплосчетчика это не учитывается – платить им приходится по нормативу независимо от того, сколько на самом деле использовано тепла. Правда, бывают и случаи, когда после установки счетчика за тепло приходится платить больше, если, к примеру, дом теряет много тепла из-за «дырявых» стен, окон, щелей.

На днях Кабинет министров принял постановление, согласно которому в городах, где как минимум в 50% многоэтажек установлены счетчики, формировать счета за отопление будут по-новому. Предприятия должны будут подсчитать среднее потребление тепла в домах со счетчиков и по этому среднему показателю формировать платежки для домов без счетчиков.

Учитывая, что в домах со счетчиками платят меньше, можно предположить, что согласно новому алгоритму формирования счетов, украинцы в домах без счетчиков смогут платить за отопление на 20% меньше.

Как будут считать тепло по-новому

На входе в дом прибор учета считает каждый калорий тепла. По итогам месяца сумму за тепло, которое потратила вся многоэтажка, распределяют между квартирами, в зависимости от площади. Таким образом высчитывают тариф на отопление одного квадратного метра. Так, по словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика или с высокими тепло потерями, придется заплатить 1648 гривни (32,97 гривни за квадратный метр). «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, оборудован тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.

Поставщики услуг, согласно новому алгоритму, должны рассчитать среднюю стоимость отопления квадратного метра в домах со счетчиками в городе, и по этому тарифу формировать платежки для домов без приборов учета. «Это решения Кабмина нас удивило. Сейчас не понятно, кто будет компенсировать поставщикам услуг разницу между фактическим потреблением тепла и тем, которое определят по новому алгоритму», – рассказывает Анна Шумейко.

«Это решения Кабмина нас удивило. Сейчас не понятно, кто будет компенсировать поставщикам услуг разницу между фактическим потреблением тепла и тем, которое определят по новому алгоритму», – рассказывает Анна Шумейко.

Андрей Железный уверен, что новый алгоритм «назвать справедливым нельзя», так как каждый дом должен платить за то количество тепла, которое на самом деле использовал.

Отметим, в Верховной Раде находятся законопроекты о «ЖКУ» и «О коммерческом учете коммуслуг». Документами предусмотрена пеня за долги по коммуналке, а также установка счетчиков за несколько лет.  «Низкий показатель оснащения средствами учета делает невозможным эффективную реализацию мероприятий по экономии водных ресурсов», – отмечают авторы законопроекта. По состоянию на начало года тепловые счетчики установили только в 53% домов. Существующие нормы потребления, по которым приходится платить украинцам без счетчиков, часто завышены. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, установив все счетчики (в том числе и тепловой счетчик на дом), можно на 30% меньше платить за коммуналку.

Как показывает анализ Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через один-три года потребление сокращается на 15-20%, в результате жильцы платят за коммуналку меньше. «Счетчики также не позволят переводить сверхнормативные потери в сетях на потребителей», – отмечают авторы документа.

Приборы учета согласно закону должны быть установлены:
• Во всех нежилых зданиях – до 1 октября 2017;
• Во всех жилых зданиях – до 1 октября 2018 года;

Рекомендуем также

Свежие комментарии