Отношения США и Саудовской Аравии портятся — нефть дорожает

Обама съездил на саммит в Эр-Рияд, но особого эффекта встречи не дали

В Эр-Рияде в четверг, 21 апреля, с участием президента США Барака Обамы открылся саммит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в ходе которого обсуждались вопросы региональной безопасности, активизации совместных усилий в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство». Обама прибыл в Эр-Рияд в среду. В тот же день он провел встречу с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Адель Азизом Аль Саудом. Встречаясь с руководством Саудовской Аравии и главами других монархий Персидского залива, Обама сделал последнюю попытку убедить региональных союзников, что проводившаяся на протяжении последних восьми лет политика США на Ближнем Востоке не была провальной. Несмотря на официальные заверения, что встреча короля Сальмана и президента Обамы «очистила воздух» в отношениях двух стран, разногласия между Вашингтоном и Эр-Риядом становятся все более очевидными, затрагивая широкий круг вопросов — от Ирана, Сирии и Ливии до отношения к терактам 11 сентября и соблюдения прав человека.

В Штатах уже обсуждали угрозы саудитов начать распродажу американских активов на $750 млрд, если конгресс примет специальный закон, позволяющий привлечь их к ответственности в случае наличия доказательств причастности к теракту 9/11. А такие опасения небеспочвенны – по информации американских политиков, Обама планировал раскрыть секретную часть расследования этой трагедии. По данным СМИ, 15 из 19 террористов и глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен были выходцами из Саудовской Аравии, а сама организация многие годы поддерживалась американскими спецслужбами, поскольку действовала против советских войск в Афганистане. Но почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что никакого процесса против Саудовской Аравии не будет. Белый дом уже пообещал наложить вето на закон. И Обама в Эр-Рияде ни до ни после переговоров с королем Салманом ни словом не обмолвился о подозрениях.

Разногласия между Вашингтоном и Эр-Риядом становятся все более очевидными

Предыдущая встреча Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Кэмп-Дэвиде была призвана снять опасения, что США и их стратегические союзники в регионе расходятся все дальше (помимо Саудовской Аравии в ССАГПЗ входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Оман). Однако усилия Обамы по перезагрузке отношений с монархиями Персидского залива тогда успехом не увенчались: из шести приглашенных глав государств ССАГПЗ в Кэмп-Дэвид прибыли только четверо. При этом потенциальный главный гость — саудовский король Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд мероприятие проигнорировал.

Несостоявшаяся в Кэмп-Дэвиде встреча президента Обамы и короля Сальмана в итоге прошла с опозданием на год — в Эр-Рияде. Она продлилась дольше запланированного времени — более двух с половиной часов. Впрочем, обсуждая вопросы соблюдения сирийского перемирия, условия прекращения военных действий в Йемене, гражданскую войну в Ливии, борьбу с международным терроризмом и отношения стран Персидского залива с Ираном, президент и король, а также участвовавшие в многосторонних встречах другие арабские монархи нашли немного точек соприкосновения. Так, лидеры стран Залива ждали от Обамы и сопровождавшего его министра обороны Эштона Картера большего, чем сформулированной в официальном заявлении Белого дома по итогам переговоров обтекаемой декларации о «необходимости укрепления режима прекращения боевых действий и поддержки политического перехода власти от президента Асада». Не успокоило союзников Вашингтона и осуждение «провокационных действий Ирана», не предполагающее никаких активных действий против Тегерана. 

В ходе общения с журналистами по итогам поездки в Эр-Рияд Барак Обама был вынужден признать: между США и странами ССАГПЗ сохраняются «тактические разногласия» по Ирану. «Я сказал, что у нас должен быть «двойной подход», предусматривающий сильную оборону против Ирана и одновременно диалог с наиболее здравомыслящими силами в этой стране», — пояснил Обама, признав: монархии Персидского залива считают такой подход «наивным», не доверяя режиму в Тегеране. В ходе переговоров в Эр-Рияде Барак Обама и Эштон Картер выдвигали региональным союзникам встречные предложения. Одно из них — помочь Ираку в восстановлении районов, отбитых у боевиков группировки «Исламское государство». Однако подобный призыв в суннитских монархиях не мог найти широкого отклика, учитывая, что у власти в Багдаде стоят представители шиитского большинства, находящиеся под сильным влиянием Ирана. 

Свой прощальный визит в Саудовскую Аравию перед предстоящим уходом с поста президента США в начале будущего года Барак Обама завершил без новых скандалов и демаршей, но и без прорывов. Региональные союзники четко дали понять: они будут готовы к реальной перезагрузке отношений с Вашингтоном только после того, как там сменится администрация.

Нефть вытекла из бюджета

Торговля природными ресурсами — основной источник прибыли для Саудовской Аравии. В 2015 году доходы страны от продажи нефти составили 73% от общих государственных доходов, поэтому падение цен на нефть, разумеется, сказалось на бюджете и экономике негативно. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии подскочил до 14,8% ВВП по сравнению с 2,3% годом ранее. По данным саудовской компании Jadwa Investment, в 2016 году он достигнет уже 18% ВВП. В 2016 году бюджет Саудовской Аравии предполагает дефицит в размере $87 млрд.

Для регулирования ситуации саудиты уже выпускали внутренние бонды и начали проведение ряда реформ, в числе которых — повышение цен на коммунальные услуги, урезание субсидий и приватизация. В ближайшие недели руководство страны должно представить более подробный антикризисный план. Также СА пришлось задействовать собственные сбережения: чистые иностранные активы саудовского центробанка сократились с середины 2014 года почти на $150 млрд, до $600 млрд.

Сейчас баррель Brent торгуется у отметки $45, что более чем в 2,5 раза ниже значений июля 2014 года, когда котировки начали падать. Напомним, тогда баррель оценивался в $110. В 2015 году цена одного барреля снизилась примерно на 34%, с $55,38 в начале января до $36,6 в конце декабря. Сейчас цены еще на подъеме — в январе 2016 года они опускались до $28.

Сокращение цен на «черное золото» уже привело к снижению рейтинга Саудовской Аравии. По оценке Fitch, в 2016 году баррель будет стоить $35, в 2017 году — $45. Поэтому на прошлой неделе оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии до AA-. Агентство S&P понизило рейтинг СА сразу на две позиции, с А+ до А-, что также связано с нефтью. Но их прогноз по нефти несколько лучше: в текущем году цена барреля составит $40 с перспективой роста до $50 к 2018 году.

Саудиты в лучших условиях

В поиске займов из-за цен на нефть Саудовская Аравия не будет первой в своем регионе. В декабре 2015 года Катар занял $5,5 млрд, а в январе 2016-го Оман — $1 млрд. По оценкам Standard & Poor’s, в этом году 13 государств Ближнего Востока и Северной Африки могут занять до $134 млрд, что почти в два раза больше уровня 2014 года.

«Более чем 70-процентное снижение цен на нефть с середины 2014 года ослабило бюджеты стран Персидского залива, в результате чего в большинстве из них они стали дефицитными», — отмечал аналитик S&P Тревор Куллинан. По его словам, структура финансирования дефицита будет смешанной – выпуск долга и распродажа активов. В 2015 году 13 стран региона заняли $143 млрд.

Что касается России, на которой также падение цен на нефть отразилось негативно, то из-за введенных санкций найти финансирование на международных рынках стране будет намного сложнее. Напомним, что правительство хочет удержать в этом году дефицит на уровне 3% ВВП. В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах $3 млрд. В начале февраля Минфин РФ направил иностранным и российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. Однако власти США и ЕС призвали инвестбанки отказаться от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ. В среду, 20 апреля, министр финансов Антон Силуанов пояснил, что «когда закладывали в бюджет еврооблигации, мы хотели просто прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие». В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии