Архивы

Нефть прекратила бурный рост: цены падают с годовых максимумов

Участники рынка теряют оптимизм перед встречей ОПЕК с не-членами картеля

Нефть, дорожавшая в понедельник до максимальных с июля 2015 года 55 долларов за баррель, дешевеет во вторник на фоне сомнений участников рынка в обоснованности дальнейшего роста цен, которые подкрепляются данными о рекордной добыче государств ОПЕК в ноябре.

Февральский контракт на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:05 подешевел на 19 центов (0,35%) – до 54,75 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на 38 центов (0,75%) – до 51,24 доллара  за баррель.

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в ноябре до рекордных 34,16 млн баррелей в сутки (б/с) с пересмотренных 33,96 млн б/с в октябре, свидетельствуют данные опроса аналитиков, нефтяных и судоходных компаний, проведенного агентством Blomberg.

Большего всех добычу повысила Ангола (+170 тыс. б/с). Далее следуют Нигерия и Ливия, на которые не будут распространяться договоренности картеля об ограничении добычи, общий прирост в этих двух странах составил 140 тыс. б/с. Вместе с тем объемы производства нефти в Иране остались практически без изменений – 3,67 млн б/с, а Саудовская Аравия снизила добычу на 50 тыс. б/с – до 10,53 млн б/с.

На рынке в целом продолжает доминировать позитивный настрой, связанный с планами ОПЕК сократить добычу и сбалансировать рынок, в то же время есть сомнения, поддержат ли эти планы другие нефтедобывающие страны. С момента заключения соглашения о снижении добычи фьючерсы на Brent взлетели уже почти на 19%.

В ближайшую субботу в Вене пройдет встреча ОПЕК с не-членами картеля, на которой должны быть окончательно согласованы условия сокращения этими странами добычи на 0,6 млн б/с.

Помимо России, которая уже заявила о готовности ограничить добычу, принять участие в переговорах о сокращении объемов добычи должны Азербайджан, Оман, Бахрейн, а также, возможно, Мексика, Казахстан, Бруней, Колумбия, Египет. ОПЕК будет добиваться, чтобы каждая из стран взяла на себя четкие обязательства и согласилась на мониторинг своих показателей добычи.

Если же к консенсусу в Вене прийти не удастся, эффективность соглашения, подписанного на прошлой неделе странами ОПЕК и предусматривающего снижение производства на 1,2 млн б/с, может оказаться под вопросом.

Рекомендуем также

Свежие комментарии