Архивы

НБУ спасает гривню, но курс доллара еще вырастет — эксперты

Валютные колебания составят около 10%, считают специалисты

Национальный банк Украины вышел на рынок, чтобы остановить слишком быстрый рост курса доллара. В среду, четверг и пятницу он три дня подряд устраивал аукционы с предложением валюты: в первые два дня НБУ предлагал по $30 млн, а в пятницу поднял лимит продажи до $50 млн. До этого НБУ не продавал доллары на рынке с весны — последний раз, 29 марта, он продал $26,2 млн.

«Возврат Нацбанка к продаже валюты связан с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели прежде всего из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны», — заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Предложенные регулятором объемы не сразу затормозили темпы девальвации. Курс на межбанке со вторника по четверг подскочил почти на 1 грн — с 25,65 грн/долл до 26,61 грн/долл, и только в пятницу средневзвешенный курс перестал расти (+1,7 коп.). В ходе аукционов НБУ удалось удовлетворить большую часть излишнего спроса по самым высоким котировкам.

Одной из причин роста спроса на валюту, не считая тех факторов, о которых говорил НБУ, стали действия инвесторов. «10 августа произошла выплата индексных облигаций на 6 млрд грн по текущему курсу. При этом 4,2 млрд грн пришлись на иностранных инвесторов. Они имели право купить на межбанке валюту. В результате 11 августа произошел рост безналичного курса доллара, а за ним вслед подтянулся и наличный рынок», — считает начальник отдела казначейских операций «Форвард Банка» Анна Танцюра. Следующая выплата индексных облигаций произойдет в конце сентября.

Судьба валютных интервенций Нацбанка тесно зависит от того, предоставил ли МВФ транш кредита, считают эксперты.

«Если Украина не продолжает сотрудничество с МВФ, то внешние рынки финансирования будут закрыты. Это значит, что Нацбанку неоткуда будет взять валюту, кроме как из своих золотовалютных резервов», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более $14 млрд, Нацбанк имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами», — подчеркивает Чурий.

Участники рынка надеются на то, что в ближайшем будущем курс доллара если и вырастет, то незначительно. «Колебания курса будут. Но они не выйдут за пределы 10%. Мы считаем, что основной прогноз на конец года — 26-27 грн/долл», — говорит главный экономист «Альфа-банка» Алексей Блинов.

Как сообщалось, с началом осени началось подорожание доллара — за неделю он подрос по отношению к гривне более чем на 50 копеек, преодолев рубеж в 26 грн/долл как в продаже, так и в покупке. Преодолеет ли валюта психологический барьер в 30 грн и когда этого ждать — разбиралась «Сегодня».

Рекомендуем также

Свежие комментарии