Архивы

НБУ рассказал, что происходит с инфляцией в Украине


Сегодня, 15:01

Просмотров: …

Инфляция в 2017 году будет снижаться медленнее, чем регулятор предполагал ранее

Фото: Pixabay

В августе потребительская инфляция продолжила рост в годовом измерении и составила 16.2%, выбившись из прогноза Национального банка Украины (НБУ). Такие данные обнародовала пресс-служба Нацбанка, отметив при этом, что в концу года инфляция в Украине будет стремиться к замедлению – хотя и выйдет за пределы целевых 9,1%.

Вместе с тем, в месячном измерении индекс потребительских цен снизился на 0,1% благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, одежды и обуви, отметили в НБУ.
 
«Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года», – заявили в регуляторе.

Прежде всего, более быстрая, чем предполагалось, инфляция обусловлена, по мнению НБУ, высокими темпами роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия.

«Как и в предыдущие месяцы, к этому привели факторы со стороны предложения – неблагоприятные погодные условия весной текущего года обусловили подорожание фруктов и овощей, а значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции – к ее подорожанию на внутреннем рынке», – объяснили в Нацбанке.

Несмотря на это, фундаментальное инфляционное давление оставался умеренным, отметили в НБУ.

«В Украине продолжилось улучшение инфляционных ожиданий – как профессиональных экспертов, так и населения. В целом, уровень их ожиданий сейчас находится на историческом минимуме за все время ведения таких опросов – 7,2% и 10% соответственно», – рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Это, по мнению Чурия, сыграло положительную роль и несколько сдержало рост потребительских цен.

Другим сдерживающим фактором для инфляции было состояние валютного рынка. «Курсовые ожидания стимулировали население активно продавать наличную валюту», – объяснил замглавы НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В НБУ объяснили, что происходит с курсом гривни в Украине

По прогнозу Нацбанка, до конца 2017 года инфляция в годовом измерении будет стремиться к замедлению, прежде всего, благодаря таким факторам:

  • высокая база сравнения прошлого года;
  • ожидаемая умеренная волатильность обменного курса;
  • угасание эффектов «инфляционных сюрпризов».

 
Вместе с тем, в НБУ прогнозируют, что в 2017 году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция сильнее отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. на конец 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • На что хватает украинской пенсии и что изменится после реформы

«Кроме того, в последние месяцы выросли риски усиления фундаментального давления на цены в среднесрочной перспективе, в частности со стороны спроса», – отметили в Нацбанке, объяснив это возможным стимулом в виде роста бюджетных и пенсионных выплат.

Рекомендуем также

Свежие комментарии