Налоговики придумали как не допустить дефицита топлива

Электронные акцизные накладные на нефтепродукты появятся с 1 апреля

Налоговики придумали как не допустить дефицита топлива

Проблем с растаможкой топлива, на которые жаловались трейдеры в начале марта, больше не будет, обещают в Государственной фискальной службе. 

Напомним, как писал ранее UBR.ua, с 1 марта этого года должны были вступить с силу новые нормы Налогового кодекса о введении электронных акцизных накладных. Но уже 2 марта импортеры сообщили, что таможенники не знают, как оформлять их товар, и многие грузы просто зависли на границе. 

Как рассказали UBR.ua в ГФС, пока система электронных накладных все еще работает в тестовом режиме. Полноценно ее запустят после окончания месячного переходного периода, то есть, с 1 апреля. До этого времени, как предусмотрено переходными положениями Налогового кодекса, регистрация акцизных накладных (а также корректирующих расчетов) в Едином реестре акцизных накладных осуществляется без ограничений объемов топлива (которые рассчитываются по специальной формуле). 

«Поэтому считаем, что сегодня говорить о выявлении проблем в работе указанной системы и путях ее решения пока рано», — сообщили UBR.ua в фискальной службе. 

Система электронного администрирования реализации нефтепродуктов должна обеспечить контроль на всех стадиях их продажи — от НПЗ и таможенных границ Украины до АЗС, а также полноту уплаты акцизного налога.

Налоговики также сообщили, что отдельным письмом все таможни получили необходимые разъяснения по взиманию акцизного налога в системе электронного администрирования. В частности, таможенникам пояснили, что в таможенных декларациях необходимо указывать количество топлива не в килограммах, а в тысячах литров (приведенных к температуре 15 градусов по Цельсию).

«Кроме того, для обеспечения функционирования системы электронного администрирования в таможенной декларации необходимо указывать данные субъекта, на чей счет будут зачтены ввозимые объемы топлива», — рассказали в ГФС.

Руководители таможен обязаны довести эти правила и требования таможенным брокерам и субъектам ВЭД, чтобы не допускать нарушения законодательных норм.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии