Архивы

НАК «Нафтогаз Украины» отказывается предоставлять газ для бытовых потребителей с 1 октября

Это может привести к отключению населения от газа

Сегодня, 28 сентября, в Кабинете Министров под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана прошло заседание штаба по подготовке к отопительному периоду. Во время заседания стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается подтвердить наличие ресурсов газа (подтверждение номинации) для поставщиков газа, на которых Кабинетом Министров возложены специальные обязанности по поставке газа населению (ПСО-поставщики – ред.).

Председатель Ассоциации газового рынка Александр Овдиенко, выступая в антикризисном медиа-центре заявил, что потребление газа без номинации запрещено законодательством и объяснил такие действия НАК «Нефтегаз Украины» попыткой шантажировать поставщиков газа: «Я называю такие действия «бизнесом на штрафных санкциях». Потому что, не предоставляя номинации для бытовых потребителей, «Нафтогаз» пытается вынудить поставщиков газа для населения подписать договора по поставке газа на кабальных условиях. Подписание тепловиками аналогичных договоров уже привело к возникновению у них перед НАКом долгов в виде штрафных санкций на сумму 4,5 млрд. грн».

По словам Александра Овдиенко, согласно Кодексу ГРМ, в случае, если до 1 октября НАК «Нафтогаз Украины» не подтвердит ресурс газа для ПСО-поставщиков, бытовые потребители должны либо сами отключиться от газа, либо их отключат операторы газораспределительных сетей (облгазы). Иначе, согласно Кодексу газораспределительных сетей (Раздел I, глава 1), весь объем газа, потребленный без предоставления номинации, будет считаться несанкционированным отбором газа. Стоимость такого газа увеличивается на 50% от розничной цены, заложенной в Постановлении КМУ N758 от 1 октября 2015 года – 6,879 тыс. грн за 1 тыс куб м.

Рекомендуем также

Свежие комментарии