Архивы

«Нафтогаз» выдвинул требование к «Газпрому»

Российский монополист отказывается подписывать допсоглашение

Российский «Газпром» по-прежнему не хочет подписывать дополнительное соглашение к контракту купли-продажи газа, без которого «Нафтогаз» отказывается покупать российский газ. Об этом заявил глава «Нафтогаза»  Андрей Коболев в интервью  «5 каналу».

«Проблема не в цене, проблема в том, что на третий квартал этого года «Газпром» отказался подписывать дополнительное соглашение, которое является необходимым для того, чтобы поставки имели место», — сказал Коболев.

По словам Коболева, «Газпром» уже подписывал подобные соглашения как минимум три раза, по таким соглашениям поставлялся газ зимой 2014-2015 годов и прошлой зимой.

«В этот раз «Газпром» неожиданно отказался, что, как мы считаем, говорит о недружественной и некоммерческой политике. После завершения [Стокгольмского] арбитража, мы надеемся, что «Газпром» изменит свое поведение, либо будет обязан это сделать после решения суда», — добавил Коболев.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС.

«Газпром» в июне сообщил, что получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь, «Нафтогаз» сообщил, что предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». Глава «Газпрома», со своей стороны, заявил, что действующий контракт не требует дополнений. 

Рекомендуем также

Свежие комментарии