Нацагентство по вопросам противодействия коррупции наконец способно функционировать

Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) в ходе заседания в среду сумела прийти к консенсусу и избрать еще двух членов Агентства, что позволяет ему начать функционировать. Так, при минимально необходимых 6 голосах членов комиссии Руслан Рябошапко и Руслан Радецкий получили поддержку 7 представителе комиссии каждый. Таким образом, состав НАПК насчитывает четырех членов и может начать свою работу, пишет Интерфакс-Украина.

Руслан Рябошапка (род. 14 октября 1976г, пгт Любашевка, Одесская область) — украинский юрист. С октября 2013г по март 2014г был руководителем Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации “Transparency International Украина”. С 19 марта 2014г являлся заместителем министра юстиции Украины.

Руслан Радецкий — юрист. Получил известность в качестве адвоката Ирины Крашковой. Как известно, жительницу Врадиевки трое мужчин, двое из которых являлись сотрудниками милиции, избили и изнасиловали. Благодаря усилиям защитника, двое правоохранителей были признаны виновными и отсидят по 15 лет, еще один — таксист получил срок в 11 лет.

Согласно данным из официальной биографии, кандидат в члены Нацагентства также работал в СНБО, Национальной телекомпании Украины, был юрисконсультом “Украинской автомобильной корпорации”, занимал пост первого заместителя прокурора Деснянского района Киева, был экспертом при комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, являлся членом партии “УДАР” Виталия Кличко.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с комиссией по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции призвал их проголосовать и назначить двух членов НАПК, поскольку это остается последним невыполненным требованием для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

“…На сегодняшний день проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас до утра были (избраны) два члена НАПК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом”, — сказал членам комиссии глава государства.

В ночь на среду пресс-служба главы государства сообщила, что во время встречи с членами комиссии П.Порошенко подчеркнул недопустимость сценария, когда члены комиссии не договорились по поводу кандидатур и в результате будет объявлен новый конкурс. “Друзья, у меня просьба — объединитесь вокруг Украины и выберите двух (членов НАПК — ред.)”, — отметил глава государства.

Вместе с тем, в ходе заседания в Министерстве юстиции Украины в среду ночью члены комиссии поочередно обсуждали каждого из 9 оставшихся кандидатов и дважды голосовали за их избрание членом НАПК, однако ни одна из кандидатур не набрала необходимых 6-ти голосов членов комиссии.

Ввиду относительной неизменности результатов голосования по каждой из кандидатур, члены комиссии начали дискутировать касательно целесообразности продолжения заседания ночью и было озвучено предложение объявить перерыв до 9.00 среды, однако и оно не получило поддержки. В итоге около 2.00 среды члены комиссии приняли решение объявить перерыв в заседании до 12.00 среды, 16 марта.

В то же время, ближе к полудню среды стало известно, что члены комиссии перенесли на 3 часа.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии