Архивы

«Мусорные» бумаги и пустые кредиты: Фонд гарантирования показал проблемы с активами банка «Хрещатик»


Сегодня, 12:33

Просмотров: …

Руководство и акционеры банка вывели три миллиарда гривен

Фонд гарантирования исследовал активы «Хрещатика». Фото: dpchas.com.ua

84% кредитного портфеля юридических лиц банка «Хрещатик» оказались инсайдерским, а 85% ценных бумаг – «мусорными». Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который начал продажу активов «Хрещатика». В Фонде уточнили, что средства от продажи активов пойдут на удовлетворение требований кредиторов банка.

Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость активов банка, включенных в конкурсную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые лицензированные оценщики оценили их в 2,65 млрд грн.

52% в структуре активов «Хрещатика» – это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) – кредиты юридических лиц. «Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет чуть более 4 млрд грн, их независимая оценка почти в пять раз меньше – 834 млн грн», – подчеркивают в Фонде.

Среди причин, влияющих на рыночную стоимость кредитов, Фонд называетих низкий уровень обслуживания и малоликвидные залоги.

Так, более 84% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 3,38 млрд грн) – кредиты выданные связанным с банком компаниям. «С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договоры, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность», – отмечают в Фонде.

Кроме того, почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка фактически необеспечена:
— кредиты на 1,1 млрд грн выданы под залог «мусорных ценных бумаг»;
— кредиты на 0,57 млрд грн выданы под залог имущественных прав по контрактам или договорам поручительства, или же вообще изначально были беззалоговыми.

«При этом, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководство и акционерами банка применили схему, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождение из-под залога высоколиквидного обеспечения, стоимостью почти 1 млрд грн», – отмечают в ФГВФЛ. 

Фонд уже подал 66 заявлений о совершении уголовных преступлений, направил 220 исковых заявлений и открыл 270 исполнительных производств в том числе с целью возвращения выведенных ТОП-менеджментом банка активов, отмечают в ФГВФЛ. По выявленным фактам манипуляций с активами Фонд направил заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам продолжаются судебные процессы.

Напомним, ликвидация банка «Хрещатик» началась в июне 2016 года и продлится в течение двух лет.

Рекомендуем также

Свежие комментарии