Архивы

Мошенники за прошлый год украли с банковских карточек украинцев 339,13 миллиона гривен — эксперты


Сегодня, 08:47

Просмотров: …

Что происходит в мире банковских услуг и почему украинцы пользуются картами все активнее, хоть банкоматов становится все меньше

Мы начинаем отвыкать оплачивать товары и услуги лично и наличными деньгами, все больше предпочитая рассчеты через интернет.

Украинские потребители все активнее используют банковский пластик, и существует мощный посыл для дальнейшего развития карточных платежей. Несмотря на последствия грандиозного «банкопада», который наблюдается у нас в последние годы, и заметную активизацию различного рода мошенников, все больше украинцев предпочитают безналичные платежи.

«Объемы безналичных операций на рынке — важные показатели прозрачности любой национальной экономики. Для банков же карточные платежи, в отличие от операций с наличностью, — менее рисковые и затратные. Соответственно, более активное развитие рынка безналичных платежей остается одной из важных задач для украинского финансового сектора, — говорит заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Андрей Мойсеенко. — Банки в прошлом году продолжали развивать всевозможные мотивационные программы и проекты для владельцев платежных карт, присоединялись к различным акциям платежных систем. Подобные тенденции будут происходить и в этом году».

«Сегодня» узнала, что сейчас происходит на рынке этих банковских услуг.

ЭКСПЛУАТИРУЕМ КАРТЫ ВСЕ АКТИВНЕЕ

Естественным следствием потрясений в банковской системе (в частности, активного «прореживания» банков) должно было стать уменьшение числа банкоматов и количества платежных карт на руках у населения. Так и случилось. Точных данных по всему рынку пока нет, но есть опубликованная Украинским процессинговым центром информация, касающаяся обсуживающихся у него банков. По этим данным, в 2016 году количество АТМ снизилось на 5%, а платежных карт стало меньше на 6%. Но несмотря на это, общее количество транзакций по платежным картам увеличилось на 14%. То есть то, что осталось, мы эксплуатировали с заметно большей интенсивностью.

ПОКУПАЕМ. Дело в том, что консервативное сознание украинцев таки перестраивается с «деньги в кошельке — надежнее» на использование преимуществ современных форм расчетов, поясняют эксперты. Осенью прошлого года компания GFK Ukraine провела исследование Cashless Market Overview, нацеленное именно на выяснение нашего отношения к безналичным расчетам. Оказывается, рассчитываться карточкой за покупки для украинцев — дело уже привычное. Причем 78,5% опрошенных указали, что они оплачивают карточкой товары и услуги не только в магазинах, но и в интернете. За год до этого таких сторонников финансового прогресса было немного меньше (77,3%). Правда, есть еще 12,4% держателей карт, которые избегают оплаты в интернете. Почти в два раза меньше стало тех, кто использует карту только для снятия наличных — с 7% до 3,7%.

Всего же, по информации УПЦ, в 2016 году количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт, увеличилось на 42%.

«Сегодня, по оценкам экспертов, более трети платежей в нашей стране осуществляется безналичным путем», — говорит Андрей Мойсеенко.

ПООЩРЯЮТ. Банки стараются поощрить нас пользоваться пластиком еще активнее.

«Практически все участники финансового сектора предлагают своим клиентам — держателям карт те или иные программы лояльности, мотивирующие осуществлять как можно больше безналичных операций, — рассказывает Андрей Мойсеенко. — Это может быть cashback или начисление бонусов. Достаточно распространенными остаются партнерские программы банков с торговыми сетями, АЗС, авиаперевозчиками, сетями кафе и ресторанов и прочими».

Например, один из банков за расчеты премиальными картами начисляет бонусные баллы, которые можно обменять на оплату счетов в кафе и ресторанах, покупку авиабилетов любого авиаперевозчика.

«На сегодняшний день банковская карта — это уже не просто платежный инструмент, а многофункциональный финансовый помощник, способный помогать экономить и приумножать средства клиента. Именно в этом направлении и будут развиваться тренды рынка банковских карт», — утверждает Мойсеенко.

МОШЕННИКИ РАБОТАЮТ ВСЕ УСПЕШНЕЕ

Кто действительно в прошлом году активно поработал, так это мошенники. Как сообщила на пресс-конференции заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, по сравнению с 2015 годом совокупный доход мошенников увеличился в четыре раза — до 339,13 млн грн. При этом среди всех видов мошенничества лидирует так называемый фишинг. Цель аферистов — получить в интернете данные платежной карты человека: ФИО, номер карты, трехзначный код подтверждения СVV, пин-код и проч. Для этого мошенники создают интернет-сайты, внешне практически не отличимые от оригинальных порталов платежных сервисов, банков, интернет-магазинов и прочее.

«Для безопасных оплат в сети ограничьте использование карточки или закажите в банке другую — специально для таких расчетов — советует главный специалист отдела противодействия киберугрозам банка ПУМБ Александр Савченко. — Также установите лимиты на операции в интернете, банкоматах и торговых точках — их впоследствии можно менять, используйте интернет онлайн-банкинг. Подключите, по возможности, дополнительные услуги: SMS-информирование и протокол безопасности 3D Secure».

Не переводите средства незнакомым людям, не делайте предоплату и тому подобное.

Оплачивайте только на знакомых, проверенных, с положительными отзывами интернет-сервисах. Для этого перед началом оплаты, как рекомендует Александр Савченко, проверьте сайт, на котором вы хотите произвести оплату, на сайте http://ema.com.ua.

Есть и хорошие новости — снимать деньги через банкомат стало безопаснее. Согласно данным ЕМА, число случаев установки различных устройств на банкоматах снижается год за годом. В 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в ­2015-м — 99, а в 2016 году — 71 случай.

Рекомендуем также

Свежие комментарии