Архивы

Минфин и НБУ не знали о решении повысить «минималку» — Милованов


Сегодня, 13:47

Просмотров: …

Рост минимальной зарплаты до 3200 грн может принести много сюпризов, считает замглавы Совета НБУ

Тимофей Милованов. Фото: AgroPolit.com

Повышение в два раза минимальной зарплаты в Украине является примером плохого метода принятия управленческих решений. Такое мнение выразил замглавы Совета Национального банка Украины (назначен по квоте ВР), почетный президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов.

«Пример – минимальная зарплата 3200 грн. Метод принятия решения был неадекватный, очень плохой. Возможно, решение правильное. Но из-за того, что нет доверия, люди не уверены в его правильности, люди начинают переживать», – отметил Милованов в интервью «Левому берегу».

Он отметил, что считает неверным несогласованное и неожиданное принятие такого решения. 

«Быстро, неожиданно, про него не знали ни Нацбанк, как я понимаю, ни Минфин. .. Для каких-то бизнесов это неприятный сюрприз. Где-то, может быть, кого-то уволят, где-то кому-то, наоборот, повысят зарплату. Где-то налоги надо больше платить, а кто-то обанкротится. Кто-то вытолкнет конкурента – очень много будет сюрпризов», – считает Милованов.

Напомним, после принятия Верховной Радой бюджета на 2017 год в Украине стало возможным повышение минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн, как это запланировал Кабинет министров.

«Нововведением бюджета-2017 является значительное повышение социальных стандартов: с 1 января 2017 года минимальная зарплата вырастет в два раза – до 3200 грн. Впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравнится с размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ни один работник, в том числе в бюджетной сфере, не будет получать зарплату ниже этого уровня, – отметили ранее в Минфине.

Рекомендуем также

Свежие комментарии