Когда в квартире холодно: куда жаловаться и когда можно не платить

Температура воздуха в квартире в отопительный сезон должна быть не меньше 18°С

В Украине продолжается отопительный сезон. Уже в следующем месяце, в связи с ростом тарифа на газ, вероятнее всего, пересмотрят и стоимость отопления. Юристы говорят, многие украинцы не знают свои права и, несмотря на низкую температуру в квартире, не требуют пересмотреть стоимость отопления. «Сегодня.ua» вместе с экспертами выяснял, что делать, если дома плохо греют батарею.

Как рассказывает адвокат Алена Проценко, температура воздуха в квартире не должна быть ниже 18°С. Если же температура ниже, оплачивать предоставляемую услугу (отопление) можно частично. Данный вопрос регулируется постановлением Кабмина № 151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества».

Как поясняет юрист, если температура в квартире ниже установленной нормы, за каждый градус стоимость отопления уменьшается на 5%. Так, если в квартире 16°С, платить можно на 10% от установленного тарифе меньше.

«В соответствие с пунктом 5 указанного выше Порядка, в случае несоответствия фактической температуры в жилых помещениях нормативной можно потребовать перерасчет за предоставление услуг централизованного отопления. Плата за такие услуги уменьшается на 5% от основного тарифа за каждый «пониженный градус», – расказывает юрист.

Если в квартире холодно необходимо:
1.    Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом)
2.    Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей
3.    После проверки на руки выдадут акт

Имея этот акт, можно потребовать перерасчет тарифа. Как рассказывает киевлянка Людмила, в ее доме создано ОСМД «Добробут», дом построен в 2003-м году. С этого момента в одной из комнат практически не греет батарея. В 2012-м женщина поменяла батарею, однако отопление в комнате так и не появилось.

«В 2012-м году я начала жить в этой квартире, до этого не жила, и купила себе батарею такую дорогую. На то время я отдала больше шести тысяч! Я ее нашла по интернету, поехала на эту фирму и спросила, можно ли мне поставить батарею. В этой фирме мне сказали, какая батарея мне подойдет. Мне сказали, что у этой батареи отдача 90%. Мне инженер ОСМД сказал, что такую батарею он не разрешает ставить. Сказал, что она будет все перемыкать. А на фирме мне сказали, что эти батареи подходят. Дали мне ГОСТ, что она технически соответствует. Мне инженер не хотел выключать стояк», – рассказывает Людмила

В ОСМД «Добробут» говорят, женщина сама виновата, так как батарея – ее частная собственность, с требованием ее починить она должна обращаться в компанию-производитель или же к тем, кто установил батарею.

В результате в квартире Людмилы температура воздуха  всего 17°С. В такой ситуации юристы советуют женщине провести перерасчет и платить за отопление на 5% меньше. К слову, несмотря на то, что, по словам инженера «Добробута», батарея, которую установила женщина, не соответствует необходимым нормативам, в ОСМД ей разрешили ее установить – перекрыли на время стояк.

Как отмечают юристы, украинцы редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если в квартире холодно, или из-за плохого давления  в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды – теплая.

При этом правилами предоставления услуг по отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению предусмотрено (постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. N 630), температура горячей воды должна быть не меньше 50 °С и не выше 75 °С. Давление в водопроводных трубах рассчитывается для каждого дома индивидуально.

Если качество предоставленных услуг не соответствует указанным в правилах, потребитель имеет право оплачивать услуги частично.  Так, если температура воды снижается до 45—49 °С, оплата услуги уменьшается на 10% за весь срок отклонения. Если вода прогревается от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%. Если температура воды ниже 40 градусов, за нее можно платить по тарифу холодной.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии