Архивы

Как реализовать успешный стартап


Сегодня, 07:33

Просмотров: …

Стартапам нужны креативная идея, стратегия роста, команда

Каждый предприниматель мечтает, чтобы его бизнес однажды стал надежным и очень прибыльным. Но часто одной оригинальной идеи, несмотря на кажущуюся перспективу, бывает недостаточно. Что еще требуется для создания успешного дела, выясняла «Сегодня».

ОСНОВЫ. Для начала подчеркнем: называть любую бизнес-идею, типа запуска мясного ларька или наладки линии по производству роботов-уборщиков, стартапом — неправильно. Стартап по факту — это новая компания, которая может похвастаться нестандартной и перспективной идеей. «Стартапом принято называть предприятие или бизнес-инициативу в ранней стадии жизненного цикла. То есть речь идет о том периоде, когда идея только появляется, идут первые расчеты и доработки, регистрация — и начало периода стабильного роста. Этот отрезок времени, старт, считается самым рисковым, и в это время предприниматель допускает наибольшее количество ошибок. Но если стартап пройдет начальный период до становления как компании — проект можно считать состоявшимся», — поясняет Анна Агафонова, руководитель конкурса Business Cup Extreme в Украине, Грузии, Молдове и Беларуси.

Но понимать значение термина «стартап» мало: важно разбираться хотя бы в ключевой профессиональной терминологии, которая активно используется в этой экосистеме — например, понятиях хабов, инкубаторов или акселераторов. «Стартап-инкубатор — это отдельный тип инвестора, организация, которая поддерживает, продвигает и финансирует инновационные проекты. А стартап-акселератор — это организация, бизнес которой состоит в помощи другим компаниям. Она предлагает структурированную программу, которая помогает команде отточить бизнес-модель, обзавестись контактами, увеличить продажи. Существует также понятие «бизнес-ангел» — так называют частных независимых инвесторов, которые готовы инвестировать личные средства в стартап, даже если это мероприятие находится на стадии идеи», — приводит примеры руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Но инкубаторы и акселераторы помогают не безвозмездно: компании либо берут фиксированную плату за вхождение, либо будут просить долю в компании, которую помогут развить (от 5 до 20%, в зависимости от аппетита и интереса к проекту). И только от вас зависит: идти в инкубатор, искать инвестиции среди друзей или обратиться в банк.

Перспектива: дроны и гмо

Сложно определить, что такое успешный стартап, ведь предприниматели ставят перед собой разные цели. «Есть стартапы-«единороги», которые за ночь выходят на миллионные обороты. А есть медленно растущие стартапы, которые не привлекают инвесторов, но стабильно работают долгие годы. Все зависит от идеи, знания рынка и модели», — разъясняет Анна Агафонова. Сегодня за рубежом успешность стартапа определяют, используя термин «эффектуация». «Считается, что эффектуация — самый основополагающий элемент стартапа. Речь идет о дизайнерском мышлении человека — когда он может из разрозненных кусков собрать единую картину и добиться результата. На эту тему написаны тонны литературы. Но на деле все индивидуально, ведь успешность стартапа зависит от продукта и бизнеса», — отмечает Анна.

Но есть одно важное правило: даже если у человека отличное дизайнерское мышление и высокие склонности к эффектуации, ему обязательно нужна сильная команда — специалистов и единомышленников. Так, согласно опросам экспертов, инвесторы намного охотнее дают деньги на развитие тех стартапов, где работают специалисты с хорошим образованием и разными компетенциями. «Команда должна быть заинтересована в продукте, постоянно развиваться. Такие стартапы интересны инвесторам, ведь с ними можно спокойно работать. Они в итоге и получают средства», — дополняет Агафонова. 

НИШИ. Нынче лидерами в креативе стартапов считаются Англия, Франция, Нидерланды, Германия, Финляндия, Эстонии и Израиль. «Во Франции регистрируют больше стартапов, но в Германии выше выживаемость: если уж немцы что-то запускают, то тут есть и ресурс, и воля, и все нужные расчеты. И очень высока вероятность, что дело будет доведено до финала», — уточняет Анна Агафонова. Тем не менее креативные украинцы могут занять свое место под солнцем, если обратят внимание на создание стартапов в определенных секторах экономики. «Важно понимать, какие темы сейчас актуальны. Например, в Европе еще год назад были очень популярны дроны: в Испании каждый второй стартап был посвящен дронам! А в Германии, например, это очень скользкая стезя — тут другое законодательство: дрон может подниматься только на пару метров вверх и не выше, да и летать разрешается не везде. Поэтому немцы особо в отношении дронов и не креативили. А вот для Украины тематика дронов может быть интересна, тем более учитывая широкий спектр возможностей по использованию. Можно сконцентрироваться на синтетической биологии, ГМО, инновационной медицине. Перспективна также авиация — очень интересной считается тема внедрения беспроводного интернета в самолетах», — отмечает Анна Агафонова.

Не бойся знаний

Украинцам надо избавиться от страха сделать ошибку и научиться упорству. «Вспоминается опыт американца: он 20 лет продвигал разработку инновационного пылесоса. Продавал его в супермаркетах, но жить приходилось за счет супруги. В итоге у него получилось реализоваться, когда он достучался до Японии. Тогда он стал миллионером! В нашем примере разработка пылесоса не была ошибкой — причиной «тормозов» стало лобби производителей традиционных пылесосов», — отмечает Анна Агафонова. Поэтому эксперты рекомендуют прорабатывать стартап сразу с прицелом на глобальные рынки. «Часто стартаперы не знают иностранных рынков, их предпочтения, нюансы продаж и поведенческие риски. А это важно при продвижении», — говорит Андрей Забловский.

КУДА. По мнению Забловского, чтобы обеспечить стартапу успех, надо пройти стартап-курсы и участвовать в конкурсах, где можно найти инвесторов. Помочь могут челенджи или конкурсы стартапов. Так, в Киеве проводится конкурс стартапов Sikorskiy Challenge и конкурс инженерных стартапов Vernadskiy Challenge. Среди популярных инкубаторов и акселераторов можно выделить некоммерческий инкубатор IТ-проектов 1991 Open Data Incubator, акселератор GrowthUP (работает с техстартапами), инкубатор Polyteco (создан в КПИ), акселератор Founder Institute (первый из США), платформа Start-up Business Incubator KNU (объединяет студентов КНУ им. Шевченко), инкубатор iHub (работает с техпроектами), конкурс Business Cup Extreme (проводит обучение, помогает в инвестпредставлении в ЕС), инкубатор на базе представительства Singularity University в Украине.

Интересно знать…

В этом году конкурс Business Cup Extreme будет сосредоточен на любых идеях безопасности. К примеру, темы могут быть связаны с предотвращением природных катастроф, инновационным лечением болезней, помощью при выживании и прочими креативными стартапами. Причем предлагать идеи можно в любой форме – мобильное приложение, оценивание рисков, лекарство, снаряжение и т.д.  

Непосредственно заявки для участия в конкурсе можно будет подавать в июне. Непосредственно в июле пройдет первый тур, причем в финал пройдет 10 участников. А в сентябре ожидается непосредственно сам финал в Киеве.

Призы конкурса внушительные. Во-первых, победители получат возможность презентовать свою идею перед инвесторами в Копенгагене, Дания. Во-вторых, появляется возможности инкубации в Эстонии. В-третьих, конкурс позволит пройти в следующий отборочный тур для инкубации в Германии.

Рекомендуем также

Свежие комментарии