Известь строительная

izvest stroyitelnayaВ зависимости от состава исходного материала и условий обжига может быть получена воздушная или гидравлическая известь.

Воздушная известь как вяжущее вещество применялась для приготовления строительных растворов еще за несколько тысяч лет до наших дней. Она является продуктом умеренного обжига кальциево-магниевых горных пород — мела, известняка, доломитизированных известняков и доломитов, содержащих не более 6% глинистых частиц. Гидравлическую известь получают обжигом не до спекания мергелистых известняков, которые содержат от 6 до 20 % глинистых веществ.

При обжиге образуются пористые куски извести, которую называют комовой негашеной известью или известью-кипелкой. Этот продукт состоит в основном из оксида кальция.

При действии воды на комовую известь происходит гидратация оксида кальция. Этот процесс называется гашением извести и сопровождается выделением значительного количества теплоты. Если гашение происходит энергично, то возможно вскипание и разбрызгивание смеси, поэтому необходимо проводить эту операцию в защитной одежде, рукавицах и защитных очках.

Различают гашение извести в пушонку и тесто. При гашении извести ограниченным количеством воды образуется сухой рыхлый порошок, состоящий преимущественно из гидроксидакальция, называемый пушонкой.

Для гашения извести в пушонку небольшой участок земли освобождают от растительного слоя, укладывают деревянные плотные щиты, на которые рассыпают слоем 10—15 см известь-кипелку. Затем, с соблюдением необходимых мер предосторожности, известь поливают равномерно из лейки из расчета 600-700 л воды на кубометр извести. Хранить гашеную известь-пушонку необходимо в плотно закрытых ларях.

Для гашения извести в тесто в земле вырывают творильную яму 1,5—2 м в глубину, объемом 2,5 кубометра на каждую тонну извести-кипелки. Желательно стены ямы ошить досками. Над ямой устанавливают с некоторым уклоном в сторону ямы гасильный ящик. Ящик должен быть плотным, чтобы жидкость не вытекала в щели. Обычные размеры гасильного ящика — длина 2 м, ширина 1,0-1,5 м, высота 0,4-0,5 м. В торце ящика, обращенном к яме, делают отверстие (леток) размером 25х25 см. С наружной стороны отверстия прикрепляют пазы и делают задвижку, с внутренней — набивают сетку с ячейками 10х10 мм (можно и меньше).

Гасильный ящик не более чем на четверть его высоты заполняют известью. После ящик до середины насыпанного слоя заполняют водой. Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести станут рассыпаться, массу хорошо перемешивают и постепенно добавляют воду до получения однородного известкового молока, которое затем сливается в творильную яму.

Процесс гашения для медленно гасящейся извести протекает менее энергично, поэтому добавлять воду нужно небольшими порциями, чтобы не охладить массу.

В яму с гашеной известью добавляют воду, все перемешивают, и закрывают ее досками. После того как с поверхности извести испарится вода, доски убирают, а известковое тесто засыпают просеянным песком слоем толщиной в 20 см.

Во избежание замерзания теста зимой и потери его вяжущих свойств, на поверхность песка насыпают землю слоем 60—70 см. Яму огораживают и выдерживают в ней известь не менее месяца, желательно 1-3 месяца, чтобы загасить все мельчайшие частицы, так как не погасившиеся частицы, попадая в строительный раствор, позднее в штукатурке или кладке могут вызвать вспучивание и растрескивание (дутики). В старину известковое тесто выдерживали в яме несколько лет.

Качество извести-кипелки определяет выход известкового теста. 1 кг первого сорта дает 2,2 л густого известкового теста, второго — 2 л, третьего — не менее 1,5 л.

Нельзя применять в строительстве известковое тесто, в котором содержатся частицы не погасившейся полностью извести. Такие частицы прореагируют с влагой позднее — в кладке или штукатурке, что приведет к растрескиванию известкового раствора.

Известь применяется в строительстве только в виде растворов, т. е. в смеси с песком или другими заполнителями, так как вследствие большой усадки известковое тесто при высыхании растрескивается.

Процесс твердения известковых растворов продолжается длительное время и заключается в постепенном воздействии диоксида углерода из воздуха на гидроксид кальция с образованием карбоната кальция.

Воздушную известь применяют при изготовлении строительных материалов для каменной кладки наземных сооружений и для штукатурки. Известь также входит в состав смешанных (цементно-известковых) растворов для кладки фундаментов и стен.

Строительные растворы на основе извести имеют хорошее сцепление с кирпичными, шлакобетонными, а также с деревянными поверхностями, на которые набита дранка. Несколько хуже эти растворы сцепляются с бетонными поверхностями, поэтому такие поверхности обрызгивают известковыми растворами с добавкой цемента или чисто цементными растворами.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии