Архивы

История взаимоотношений МВФ и Украины: что нужно знать


Сегодня, 07:55

Просмотров: …

Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать

Фото: expres.ua

Международный валютный фонд, МВФ – специальное учреждение ООН, которое занимается кредитованием государств с дефицитом платежного баланса.

Дефицит платежного баланса – это ситуация, когда в сумме в страну поступает меньше валюты, чем эта страна тратит. Если экономика долго находится в такой ситуации, то государству приходится уменьшать свои золотовалютные запасы, поддерживая платежный баланс. А из-за этого происходит девальвация национальной валюты и прочие неприятные для экономики вещи.

МВФ начал свою работу 1 марта 1947 года. И первой страной, которая взяла кредит у МВФ, была Франция. Украина начала сотрудничество с МВФ гораздо позже – летом 1992 года. На 2016 год квота Украины составляет 2011,8 миллиардов СПЗ. СПЗ – специальные права заимствования – искусственные «деньги»  МВФ, в которых происходят все расчеты и в которых, собственно, и выдаются кредиты. СПЗ не является ни валютой, ни долговым обязательством, однако помимо МВФ ими пользуются 14 официальных организаций.

Этапы взаимодействия Украины с МВФ

  • 1994-1995 год

Украина получила 498,7 млн СПЗ (763,1 млн долларов США) в рамках программы «Механизм финансирования системных преобразований», которая была направлена на поддержку постсоветских стран. При этом Украина приняла и выполнила большинство рекомендаций Фонда касательно ужесточения финансовой политики. Результаты стали видны почти сразу, но их не было достаточно для нормализации экономической ситуации.

  • 1995-1998 год

В рамках трех годовых программ «Stand by» Украина получила 1,3 млрд СПЗ (1,9 млрд долларов). Главной целью этих кредитов было укрепление курса гривни, сокращение дефицита бюджета. Однако, третья программа была приостановлена в марте 1998 года, так как правительство Украины не выполнило требования МВФ касательно показателя дефицита бюджета и максимальных темпов роста денежной базы. Тогда Украина потеряла 54% от оговоренной суммы кредита.

  • 1998-2002 год

Украина становится участницей  «Расширенной программы финансирования», которая предусматривает получение кредитов на 2,6 млрд долларов. Но получает лишь 1,19 млрд СПЗ (1,59 млрд  долларов). Трехлетний пакет реформ, которые обеспечивали бы выполнение требований МВФ, был принят правительством, но не был выполнен до конца. А еще МВФ обнаружил недостоверность в отчетах НБУ о состоянии золотовалютных резервов  в 1996-1998 году. Но, несмотря на то, что и в этот раз выплаты были приостановлены, в 2001 году Украина добилась целей, поставленных МВФ. Рост ВВП достиг 9,1%, инфляция вышла на уровнь 6,1%, а золотовалютных резервов стало хватать на восемь недель импорта.

  • 2002-2008 год

За этот период Украина не получила ни одного транша от МВФ. Несмотря на то, что совет директоров МВФ утвердил программу «Предупредительный stand by» на 12 месяцев, по которой можно было получить 605 млн долларов. Сотрудничество с МВФ заключалось в технической поддержке и консультациях касательно макроэкономических показателей в связи с мировыми прогнозами развития. Это отвечало позиции тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко:  «В будущее – без долгов».

  • 2008-2013 год

Мировой экономический кризис бьет по и так нестабильному хозяйству Украины. Правительство подает заявку на участие в новой программе МВФ. И в ноябре 2008 года совет директоров утверждает предоставление траншей, общая сумма который представляет 802% процента от квоты Украины в МВФ. По новой программе «Stand by» Украина должна была получить 16,5 млрд долларов.  

Первый транш был немедленно отправлен на пополнение золотовалютных фондов, часть второго и третий – пополнили бюджет Украины. Однако он так и остался дефицитным на 2009 год. Это противоречило кредитным требованиям, и выплаты опять были прерваны.

В июле 2010 года МВФ задействовал Украину в новой программе, тем самым отменив все договоренности по предыдущей. Новая программа предполагала получение 15,1 млрд долларов на 2,5 года. На этот раз правительство получило два транша: 1,89 и 1,5 млрд долларов. Большая часть средств опять была перечислена напрямую на поддержку госбюджета. И вновь программа была прервана из-за невыполнения кредитных условий.

  • 2014-2017 год

После окончания Евромайдана и прихода нового правительства, МВФ согласился на включение Украины в очередную программу «Stand by». Новое правительство соглашалось на старые кредитные условия: оздоровление банковской системы, газовые реформы, уменьшение расходов бюджета. Конечно, к ним прибавились настоятельные советы по исправлению ситуации с коррупцией, улучшению бизнес-климата. Также обсуждалась земельная реформа, отмена моратория на продажу земли, повышение «коммуналки» и пенсионного возраста.

7 мая 2014 года МВФ перечислил Украине 3 млрд долларов. 4 сентября состоялся второй транш – 1,3 млрд  долларов. Однако еще летом стало ясно, что и на этот раз справиться со всеми реформами не получится из-за масштабного экономического кризиса, разворачивающегося на фоне российской агрессии на востоке страны. Макроэкономические показатели кредитных условий были откорректированы. И уже 11 марта 2015 года, по запросу правительства, МВФ заменил программу  «Stand by» на новую программу расширенного финансирования.

За четыре года Украина должна получить 17,5 млрд долларов. Первый транш состоялся в том же месяце и составлял 5 млрд долларов. Второй транш, в размере 1,7 млрд долларов, с небольшой задержкой, но все же состоялся 4 августа. После этого МВФ взяло паузу. Следующая выплата состоялась только в сентябре 2016 года и составлял 1 млрд долларов. В апреле 2017 года МВФ перевел ту же сумму. Стоит отметить, что впервые за все время сотрудничества с МВФ, Украина впервые дошла до четвертого транша.

Всего, с 1994 по 2017 год Украина 35,2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, а вернула ему чуть больше 18.

В августе 2017 года Украина должна была начать отдавать долги по последней программе МВФ. Так и случилось — 4 августа были возвращены 450 миллионов долларов по программе 2014 года. 

Рекомендуем также

Свежие комментарии