Архивы

Государство предлагает украинцам жилье в лизинг


Сегодня, 05:00

Просмотров: …

Есть специальная программа, правда, поучаствовать в ней смогут не все


Город строится – значит живет. Выражение, ставшее поговоркой. И вроде бы все правильно. Новостроек много. Таких как вот эта недостроенная еще многоэтажка. Но продадутся ли квартиры?

Только за полгода в Киеве «зависло», то есть сдано, но не продано около двадцати тысяч квартир. А их потенциальные владельцы – это тысячи и тысячи людей – десятилетиями стоят в очереди на бесплатное социальное жилье. На покупку квартиры – ни сразу, ни даже в кредит – денег нет.

Но появился вариант покупки квартиры в рассрочку, или по-модному в лизинг. Есть специальная программа…правда, поучаствовать в ней смогут не все.

Владимир Зубейко – луганчанин, ветеран АТО. Спецназовец. Участник тяжелых боевых операций, из которых вернулись далеко не все его товарищи. Сейчас он с женой и двумя детьми ютится в съемном флигеле в Буче.

Вместе с журналистами Володя наведался в городскую администрацию и начал длинный путь по сбору документов, чтобы стать в очередь за бесплатным жильем.

В этой очереди на сегодняшний день почти 700 тысяч человек. Чтобы удовлетворить всех нуждающихся, при условии, что она не станет расти, понадобится 150 лет. Это при современных темпах строительства социального жилья.

Каждой семье – отдельную благоустроенную квартиру. Это кадры советской пропаганды середины прошлого века. С каждой семьей – не получилось. Очередь растянулась на десятилетия, и по сегодняшний день в ней те, кто записался еще в 80-е годы прошлого века.

Три недели журналисты добивались от властей, чтобы предоставили списки очередников. Но нет. Одни отписки. Ссылаются и на секретность данных, и на пребывание ответственных лиц в отпуске, лишь бы не допустить журналистов к заветным бумажкам.

Владимир Кличко, вступив в должность мера Киева, обещал, что сделает списки очередников открытыми. Каждый будет видеть, на каком он месте. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Три года прошло, а списки все еще под замком.

На самом деле, как дали понять в министерстве регионального развития и строительства, никакой общеукраинской очереди на жилье не существует. Очереди формируют местные администрации. К заветной квартире стоит длинный перечень имен так называемой основной очереди. Ее отталкивает список первоочередников. Но первоочередников подвигают те, кто вне очереди.

За последние годы было несколько попыток улучшить ситуацию – одна за другой запускались программы с частичным финансированием от государства. Например, программа «доступное жилье», где государство оплачивало 30 процентов стоимости квартир.

Три года назад программа была свернута из-за недостатка финансирования. Но в скором будущем украинцам может явиться новая – жилье в лизинг.

И это только начало. Согласно проекту государственного ипотечного учреждения (ГИУ), жилье будет предоставляться в рассрочку на 15-20 лет. Без первого взноса. За пятьдесят квадратных метров месячная плата планируется от трех тысяч двухсот гривен.

ГИУ вливает деньги в экономику, появляются новые рабочие места, граждане получают жилье. Ведь квартиры обещают исключительно в новостроях и уже с ремонтом. Да и застройщикам, похоже, терять нечего – ГИУ обещает исключительно живые деньги. Никаких расчетов акциями и облигациями.

Для людей небогатых, как Владимир, – это реальный выход из ситуации. Платишь в месяц, меньше чем за аренду, но, в итоге, вкладываешь в своё жилье. Вместо того, чтоб ремонтировать чужое и платить на черном рынке аренды.

На самом деле, без подводных камней не обойдется. Во-первых, вы переплачиваете в несколько раз. Процентная ставка – 15 с половиной процентов годовых. Во-вторых, пока вы не выплатите полную стоимость – квартира принадлежит не вам, а ГИУ, то есть, государству. В третьих, если по какой-то причине вы оказываетесь неплатежеспособным – до свидания. Квартира же не ваша.

В четвертых, ГИУ не обещает, что списки будут открытыми, а это значит, что туда могут попасть и не те, кто реально остро нуждается. Пока программа предназначена только для участников АТО. Ну и в заключение – нормативно-правовой базы под проект нет. А это значит – скоро не ждите.

Рекомендуем также

Свежие комментарии