Архивы

Гонтарева: Украина рискует остаться без денег МВФ

Глава Нацбанка заявила о торможении реформ и пожаловалась на раскачивание политической ситуации в стране

Попытки политически раскачать ситуацию в Украине и провести досрочные выборы уже привели к замедлению темпов структурных реформ и угрожают Украине потерей поддержки со стороны международных организаций. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

«Риск лежит в том, что структурные реформы, необходимые для обеспечения устойчивости экономики, проводятся в стране все медленнее и медленнее», – сказала она на заседании совета НБУ.

Гонтарева уточнила, что проведение этих реформ, уже согласованных с международными донорами, среди которых она выделила пенсионную и земельную, тормозится в Верховной Раде.

«Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организации. К сожалению, мы имеет очень высокие риски, что мы не получим этот транш от МВФ в этом году», – сказала Гонтарева.

Она напомнила, что в этом году Нацбанк уже трижды менял прогноз валютных резервов. По ее словам, нынешний прогноз – 17,5 млрд долларов на конец года – с большой вероятностью будет пересмотрен, так как очень высоки риски, что Украина до конца года не получит четвертый транш по программе EFF Международного валютного фонда 1,3 млрд долларов и второй транш макрофинансовой помощи ЕС 600 млн евро.

Напомним, Совет директоров МВФ так и не внес украинский вопрос в расписание своих заседаний до конца ноября. При этом Украина ожидала еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Миссия МВФ, прибывшая 3 ноября в рамках пересмотра программы реформ, завершила работу в Киеве на прошлой неделе. При этом вчера министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что на данный момент нет острой потребности в деньгах МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва, в течение которого рассмотрение украинского вопроса Советом директоров МВФ неоднократно откладывалось.

В сентябре МВФ наконец выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Общий объем выделенного финансирования составляет 7,62 млрд долларов.

Рекомендуем также

Свежие комментарии