Архивы

Гонтарева рассказала, как проходит выход российских банков из Украины


Сегодня, 12:55

Просмотров: …

Нацбанк пристально следит за ситуацией в российских банках на территории Украины, говорит глава национального регулятора

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба

Банки с российским государственным капиталом сокращают свое присутствие на украинском рынке и Национальный банк Украины контролирует, чтоб это происходило цивилизовано. Об этом в интервью Укринформу рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, Нацбанк пристально следит за ситуацией в российских банках на территории Украины.

«Национальный банк Украины поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе, путем их продажи. Как, например, планирует сделать «Сбербанк». Общая тенденция – банки с российским государственным капиталом сокращают свое присутствие на украинском рынке. При моей каденции их доля сократилась с 15 до 8 процентов. В то же время, мы пристально следим за ситуацией в этих банках, там работают еще с 2014 года кураторы», – рассказала Гонтарева.

Как сообщалось, в понедельник «Сбербанк» объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания, соответствующий юридически обязывающий договор уже подписан. Позднее Norvik Banka объявил, что основным покупателем украинского дочернего банка Сбербанка выступит сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид. «Сбербанк» анонсировал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2016 года.

При этом «Сбербанк» в Украине сменит название после завершения процесса продажи – по всей видимости, он будет носить имя Norvik Banka.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в среду сообщила, что сумма сделки может составить 130 млн долларов, на 1 октября 2016 года капитал украинского «Сбербанка» был равен примерно 140 млн долларов.

При этом НБУ пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов о покупке украинской «дочки» «Сбербанка». В Нацбанке также не получали соответствующих документов для приобретения существенного участия.

Рекомендуем также

Свежие комментарии