«Газпром» должен выполнить решение Антимонопольного комитета Украины — Миннюст


Сегодня, 12:54

Просмотров: …

Как заявил министр юстиции, в Украине отсутствиет орган, который мог бы дать поручение о отмене решения АМКУ

«Газпром» должен выплатит штраф, назначенный АМКУ — Петренко. Фото: пресс-служба «Газпрома»

Российский «Газпром» должен выполнить решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Павел Петренко, передает УНН.

«АМКУ – независимый регулятор, который контролирует ситуацию со злоупотреблениями как украинских субъектов предпринимательской деятельности, так и иностранных. Он провел расследование, установил факты незаконных действий компании «Газпром», применил к ней санкции, которые подтверждаются решением украинского суда. В Украине нет ни одного органа, ни в правительстве, ни в парламенте, чтобы давать поручения об отмене решения АМК, поэтому все заявления РФ относительно этого решения являются надуманными «, – сказал Петренко.

По его словам, если РФ устранит те причины, которые стали основанием для санкций, и заплатит штраф, то проблем с АМКУ не будет.

«А что касается того, что они якобы опасаются относительно транзита газа, то я должен сказать, что Украина не осуществляет поставки российского газа, Украина не покупает газ у «Газпрома», – уточнил Петренко.

Как ранее сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, решение АМКУ по «Газпрому» не повлияет на транзит российского газа.

«АМКУ – независимый орган, и на него никто не может влиять. С другой стороны, забирать транзитный газ технически нельзя, поэтому очевидно, что АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению», – отметил Насалик.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около 6,64 млрд долларов).

По данным комитета, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

Штраф наложен за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

«Газпром» ранее обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

Рекомендуем также