Архивы

Газопровод в обход Украины продвигают экс-агенты КГБ и Штази — СМИ


Сегодня, 09:46

Просмотров: …

Датское расследование показало, что «Газпром» использовал шантаж и угрозы при строительстве «Северного потока»

Проект «Северный поток» и строительство его второй ветки раскритиковали за шантаж. Фото: AFP

Строительством газопровода Nord Stream и популяризацией этого проекта занимаются бывшие агенты КГБ и Штази (спецслужбы ГДР). Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на книгу датского журналиста-расследователя Йенса Говсгаарда «Spionerne der kom ind med varmen» ( «Шпионы пришли с жарой»).

По данным расследования, экс-сотрудники спецслужб коррумпировали и шантажировали важнейших политиков, чтобы получить соответствующие полномочия. Датский журналист считает, что бывшие агенты КГБ и Штази, в сотрудничестве с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, имеют доступ к лицам, принимающим решения в Дании, Швеции и Финляндии, и используют эти контакты.

Автор книги отметил, что нынешний директор Nord Stream Маттиас Варниг был агентом Штази в ГДР и секретным агентом в Западной Германии. Говсгаард также напомнил, что президент России Владимир Путин, «который полностью контролирует «Газпром», является бывшим агентом КГБ. «Эти два джентльмена – старые знакомые, которые вместе работали в Дрездене во время «холодной войны». Когда им требовалось разрешение на строительство газопровода Nord Stream еще в 2009 году, они завербовали бывших коллег и использовали несколько шпионских методов, чтобы оказывать давление и шантажировать политиков и государственных служащих в странах, участвующих в этом проекте», – заявил Говсгаард.

Журналист напомнил, что бывшие агенты КГБ теперь занимают ведущие должности в администрации Путина и в «Газпроме». Пять из шести руководителей «Газпрома» были шпионами КГБ, утверждается в расследовании.

Говсгаард также отметил, что Nord Stream и «Газпром» продолжают использовать угрозы против правительств и одаривают некоторых щедрыми пожертвованиями, чтобы получить разрешение на строительство очередной ветки газопровода.

«С западной точки зрения в 2009 году Путин и Россия были обычными партнерами. Когда Польша и Украина, или страны Балтии постоянно предупреждали остальную Европу о намерениях Путина, который использует газ как политическое оружие, немного западных лидеров принимало во внимание», – отметил журналист.

Говсгаард в своей книге обнародовал данные, полученные по дипломатическим каналам, и документы, которые свидетельствуют о последствиях согласия на российский проект. «Для таких стран, как Дания, доступ датских компаний к российскому рынку был важнее, чем стабильность Украины. Сегодня политики лучше понимают эту проблему, но как отказать Путину, когда они имели с ним общие деловые отношения еще в 2010 году? Это проблема», – отметил Говсгаард.

Напомним, ранее Еврокомиссия  утвердила предложение о получении мандата от государств-членов на проведение переговоров с Россией по проекту «Северный поток – 2» и в настоящее время обсуждает его с государствами-членами.  

Напомним, к реализации проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого Nord Stream, а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. О своем несогласии с проектом Nord Stream – 2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.

Кроме того, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Санкции предусматривают штрафы для европейских компаний, которые, в частности, будут сотрудничать с российским «Газпромом» при реализации газопровода «Северный поток – 2». В ответ президент ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов немедленно реагировать, если санкции навредят экономическим интересам ЕС.

Рекомендуем также

Свежие комментарии