Фонд гарантирования вкладов обвинил кредиторов “Дельта банка” в присвоении активов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвиняет “Авант Банк”, группу “Фокстрот”, “Ощадбанк” и Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в попытке вывода активов из неплатежеспособного “Дельта Банка” путем заключения ничтожных договоров. Об этом говорится в материалах фонда, пишет УНИАН.

Как отмечает Фонд, не имея возможности вернуть свои средства из проблемного банка, указанные кредиторы переоформляли на себя ликвидные активы.

При этом договоры по обеспечению требований, дающих право кредиторам требовать залог, заключались или в период фактической неплатежеспособности банка, или чуть раньше. При этом предыдущие договоры не отображались в учете банка, что является нарушением правил учета и свидетельствует проспотворення дат заключения договоров.

В частности, “Авант Банк” заключил договор по сделке по обеспечению требований на сумму 0,5 млрд грн, группа “Фокстрот” — на 3 млрд грн, “Ощадбанк” — на 2 млрд грн, ГИУ — 3,8 млрд грн.

При этом в фонде отметили, что кредиторские требования “Фокстрота” в три раза меньше, чем сумма активов, на которые он претендует одновременно сумма обязательств “Дельты” перед “Ощадбанком” выше суммы, на которую претендует госбанк.

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева 12 марта удовлетворил иск “Ощадбанка” к Николаю Лагуну о взыскании с него, как с финансового поручителя “Дельта Банка”, задолженности в сумме 3 млрд гривен.

Как известно, Нацбанк 2 сентября по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации “Дельта Банка”, который принадлежит Николаю Лагуну.

2 марта НБУ признал “Дельта Банк” неплатежеспособным.

Рекомендуем также

Оставить комментарий

Свежие комментарии