Если «Газпром» не выполнит решение Стокгольма, можно арестовать его активы — юрист


Сегодня, 13:36

Просмотров: …

Активов «Газпрома» за границей достаточно: взять только российский газ, который идет транзитом через Украину

Фото: AFP

Идеальная для Украины цена российского газа – цена на европейском хабе минус транспортировка. Такое мнение в комментарии «Сегодня» высказал управляющий партнер юридической компании «Авеллум, ЮФ» Николай Стеценко.

«Полностью согласен с комментариями «Нафтогаза» и руководства страны, что это большая победа для Украины. Конечно, нам ещё предстоит увидеть текст самого решения, а также получить решение арбитража по финансовым вопросам. Однако уже сейчас можно сказать, что это решение Стокгольмского арбитража существенно в пользу Украины», – сказал  Николай Стеценко.

Что касается расчёта рыночной цены, по словам юриста, безусловно, для Украины получить цену «хаб минус транспортировка» – это идеальный вариант. «Но в этом вопросе стоит сдерживать ожидания и скорее рассчитывать на компромиссный вариант – это может быть просто цена на хабе. Кроме того, важной будет дата, с которой арбитраж решит, что будет применяться рыночная цена«, – считает Стеценко.

Если «Газпром» откажется от своих финансовых обязательств, в частности, по компенсации «Нафтогазу» переплаты за поставленный газ, то, по словам Николая Стеценко, нужно будет искать и арестовывать его активы по миру. «А их достаточно. Это может быть тот же газ «Газпрома», который идет через территорию Украины», – подытожил юрист.

Ранее директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал «Сегодня», что Украина еще ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи относительно компенсации «Газпромом» переплаты за поставленный «Нафтогазу» газ до 2015 года, а также по определению справедливой для Украины цены российского газа. В комментарии «Сегодня» экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что приемлемая для Украины цена газа – цена на австрийском хабе минус транспортировка.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью;
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб».

В ответ в «Газпроме» заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Рекомендуем также

Свежие комментарии