Архивы

ЕС не хочет украинских кур: упадут ли цены на птицу внутри страны (видео)

Европа – не самый крупный покупатель украинской курицы и яиц, отмечают эксперты. Основной рынок – Азия

 



Европа запретила ввоз украинской курятины из-за пяти больных птиц. По данным Госпотребслужбы, в домашних хозяйствах Херсонской области курицы подхватили от воробьев птичий грипп. Для человека он не опасен, но для запрета на импорт – достаточный аргумент. По крайней мере, на время карантина.

«Карантин будет длиться не менее 30 дней. Его патогенность не того уровня, чтобы вызвать заболевания у людей», – сказал Алексей Клименок, начальник отдела здоровья и благополучия животных Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Соблюсти карантин в домашних хозяйствах сложно, признают ветеринары. Не допустить контактов домашней и дикой птицы проще на птицефабриках. Тут нет окон, через которые пролетит воробей или синица, а все посетители и работники проходят несколько степеней защиты.

В один из таких закрытых павильонов диким птицам не попасть. Сюда и людей без спецодежды не пускают.

В одном павильоне – 300 тысяч куриц и всего двое работников. Производство автоматизировано.

«Здесь персонал одного птичника не имеет доступа к другим птичникам. Инвентарь полностью находится, закреплен за этим птичником. У нас здесь очень много птиц сидит, нам есть чем рисковать», – отметил Дейнека Руслан, технолог ветеринарной службы.

Европа – не самый крупный покупатель украинской курицы и яиц, отмечают эксперты. Основной рынок – Азия. Поэтому европейский запрет не понизит цены на курятину на отечественном рынке.

К тому же, в Госпотребслужбе уверяют: вскоре экспорт курятины в Европу возобновится. Под запретом могут оставить только продукцию из Херсонской области.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Рекомендуем также

Свежие комментарии