Архивы

ЕС и Италия должны поучиться у Украины, как спасать банки – Bloomberg


Сегодня, 11:59

Просмотров: …

Ситуацию ПриватБанком можно ставить в пример, считает эксперт

Евросоюз должен взять на заметку опыт Украины в спасении банков. Фото: из открытых источников

Национализировав крупнейший банк ПриватБанк, Украина вместе с МВФ оперативно приняли меры для очистки своей банковской системы и обеспечила стабильность для вкладчиков и предотвратила системный риск в системе. Об этом написал Маркус Эшворт в статье «Украина показала Италии, как спасать банки» на сайте Bloomberg, передает «5 канал».

Как отмечается, перед государством стояла непростая задача – необходимо было покрыть недостаток капитала на сумму в 5,5 млрд долларов. Это большая дыра для столь хрупкой экономики, которая имеет 15 млрд долларов резервов в центральном банке, говорится в сообщении.

Как известно, на долю ПриватБанка приходится половина платежей в банковской системе Украины и 20% банковских активов. Депозиты превышают 8 млрд долларов, из которых три четверти являются депозитами частных лиц, и здесь им отдается приоритет. «Европейский Союз и Италия должны принять это на заметку, в то время, когда они отчаянно пытаются найти решение для банка Монте дей Пасхи (Banca Monte dei Paschi di Siena SpA)», – отмечает Эшворт.

По его словам, правила ЕС относительно участия государства в спасении банков (Директива по реструктуризации и санации банков) создали почти невозможную ситуацию, когда все вовлеченные препятствуют друг другу, а государство не может действовать самостоятельно. Но, как и всегда, важнейшим остается то, как вы ведете себя с владельцами долга.

Украина же, по мнению эксперта, наоборот приняла решительные меры, привлекая к процессу частных владельцев облигаций и акций. В частности, планируется привлечение трех видов приоритетных еврооблигаций ПриватБанка, которые составляют не более 5% от обязательств на сумму 555 млн долларов.

Как отмечается, в настоящее время Украине нужно будет проявить осторожность в отношении международных владельцев приоритетного долга, так же, как это делали прежние владельцы ПриватБанка, которые получили 97 процентов своих корпоративных кредитов и владели многими облигациями. Страна планирует выйти на международные рынки облигаций примерно через год, поэтому ей придется проявить осмотрительность.

Рекомендуем также

Свежие комментарии