Архивы

Экс-глава Ощадбанка объяснил, зачем «Приват» заморозил счета юридических лиц


Сегодня, 16:37

Просмотров: …

Гулей уверен, что поводов для паники нет, но есть проблемы с информированием клиентов о ситуации

Анатолий Гулей. Фото: Business.ua

Экс-председатель правления Ощадбанка, председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей назвал причины, по которым были заморожены корпоративные счета клиентов национализированного ПриватБанка.

«Во-первых, зашла очень большая команда со стороны Фонда гарантирования и Национального банка – более 100 человек. И они начали инвентаризацию и аудит всех остатков по счетам всех клиентов для того, чтобы не было никаких инсинуаций. Это элементы технического порядка внутри банка. Кроме того, такой сценарий приостановления движения по счетам, которые были по состоянию на 19 число, – это техническая операция. То есть их нужно зафиксировать, сделать акт сверки с каждым клиентом. Каждый клиент должен подтвердить. Сумма подтверждается им лично. Тогда можно двигаться дальше. Мало того, сегодня Минфин должен назначить наблюдательный совет и правление. Как раз когда новая команда придет, она по акту приема-передачи должна принять все эти сверенные счета и разрешить ими пользоваться», – отметил Гулей в эфире телеканала «112 Украина».

Он подчеркнул, что главная проблема заключается в отсутствии прозрачности и информированности клиентов банка.

«Национальный банк вчера пообещал, что он будет дважды в день информировать о состоянии дел. Сегодня утром, к сожалению, никто никого ни о чем не информировал. Вот эта пауза в информировании и создает дополнительное напряжение», – добавил Гулей.

Однако, по словам председателя Межбанковской биржи, поводов для паники нет.

«На самом деле повода для паники нет. Учитывая то, что большая профессиональная команда находится внутри банка и есть абсолютная лояльность старого коллектива ПриватБанка и правления, я думаю, что все эти вопросы решаются на уровне технических исполнителей. То, что касается физических лиц, банкоматов, выдачи денег – работа идет, и она достаточно понятная. Другое дело, что об этом нужно информировать клиентов. Потому что клиенты, к сожалению, очень плохо проинформированы. В этом есть слабые места», – считает Гулей.

Напомним, ранее сегодня министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил о разблокировании «Приватом» платежей физических лиц-предпринимателей и юридических лиц.

Как известно, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Владельцем акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов. Переходный период начался с 19 декабря.

При этом сегодня, 20 декабря, НБУ уже утвердил новый устав ПриватБанка, что позволит финучреждению 21 декабря стать полностью государственным.

Рекомендуем также

Свежие комментарии