Архивы

Экономист о национализации ПриватБанка: заплатят все 40 миллионов украинцев


Сегодня, 14:42

Просмотров: …

Приватбанк собирал средства на депозиты для финансирования других проектов акционеров, считает Алексей Геращенко

Фото: privatbank.ua

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко допускает рост цен или курса доллара вследствие национализации ПриватБанка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Государство (читай 40 миллионов человек) формально оплатит 20 миллионам, чтобы они не беспокоились и не жгли машины и не били окна. Ну, и все 40 миллионов заплатят как-то. В конечном счете в виде инфляции, курса или чего-то еще. Ведь что-то (возврат вкладов) не возникает из ничего», – написал он.

Эксперт считает, что ПриватБанк собирал средства на депозиты для финансирования других проектов акционеров.

«В этом контексте это не совсем банковский бизнес (или совсем небанковский).  Потому что если у тебя банковский бизнес, то ты должен систематически забирать залог у своих заемщиков, банкротить и так далее. И ты не будешь делать это по собственному бизнесу. Тогда твоя бизнес-модель не сильно отличается от МММ. Обязательства банка обеспечены активами, которые ты ни при каких обстоятельствах не реализуешь. То есть Приват как высокотехнологичная IT-компания – это сервисы, а не депозиты и кредиты. И если бы это было целью Привата, то не было бы таких высоких ставок по депозитам, не было бы вообще этого баланса на сотни миллиардов гривен, потому что заработок на комиссиях там достаточно большой (см. отчетность). Поэтому эта цифра четко указывает на суть бизнес-модели – взять деньги для других своих проектов. И взять «не совсем в кредит». Потому озвучена цифра докапитализации в сумме с балансом, на который я ссылаюсь, указывает на то, что эти выданные своим структурам кредиты не будут возвращены», – считает эксперт.

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов. 

В самом «Привате» заявляют, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение.

Рекомендуем также

Свежие комментарии