Директор «Рошена» в Липецке: Порошенко был на фабрике один раз в жизни


Сегодня, 10:47

Просмотров: …

По словам Москалевского, производство сладостей никогда не соприкасалось с политикой

Фабрика в Липецке открылась и закрылась исключительно по решению менеджмента, уверяет Москалевский. Фото: ТАСС

Решение закрыть Липецкую кондитерскую фабрику принимал менеджмент корпорации Roshen, а не траст, в управлении которого находится компания. Об этом заявил президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

«Я их (траст – Ред.) уведомил ти все. Это было решение менеджмента», – сказал Москалевский. По его словам, также решением менеджмента было 20 лет тому назад начать бизнес в России.

«Запуск Липецкой фабрики всегда был инициативой менеджмента. Порошенко был там всего один раз в жизни – 4 февраля 2014 года – и то, только потому, что он мне лично обещал туда приехать. Производство наших конфет никогда не было связано с политической карьерой Петра Алексеевича», – отметил президент корпорации.

По мнению руководителя компании, причины закрытия фабрики в России – не только экономические, но и политические.

«Когда сам [президент РФ Владимир] Путин на пресс-конференции начал обсуждать прибыльность фабрики и т. д., я понял, что она для него – козырь в политической игре, который можно эксплуатировать постоянно. А для этого он намерен держать ее в заложниках (системно продлевать арест на имущество – Ред.), чтобы мы ее никак не могли продать», – подчеркнул Москалевский.

Он добавил, что за период работы фабрики в России дивиденды от ее деятельности заводились в Украину.

По его прогнозам, с 1 апреля фабрика прекратит производить продукцию, и приблизительно до 1 июня завершит ее реализацию. Логистический центр в России также прекратит работу.

Как сообщалось ранее, Roshen объявил о предстоящей остановке работы фабрики в Липецке. Около 700 человек были уведомлены о предстоящем увольнении. Между тем, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Липецкой области рассматриваются четыре дела по проверкам АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», два – по ООО «Рошен». Адвокаты украинской корпорации не согласны с арестом имущества АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» стоимостью 2 млрд рублей (такое решение было принято Главным следственным управлением СК РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы).

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (сейчас находится на стадии ликвидации), Кременчугскую и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий молочный завод «Рошен», а также Липецкую фабрику «Рошен», Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

В январе 2016 года был подписан договор, по которому Петр Порошенко передал свою 85%-ю долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд «Кондитеринвест», а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Рекомендуем также

Свежие комментарии